white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Вот и подоплёка
white tiger
special_i_st
Вместе с королевством принц Александр и принцесса Максима унаследовали капитал - основные активы династии - компании «Philips», «KLM» и «Royal Dutch Shell»
...
24 января 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции на 50 лет с компанией «Shell», которая будет инвестировать и добывать сланцевый газ на Юго-Востоке Украины.
...
Соглашение с «Shell» Статьями 5.3.3, 5.6.3, 5.6.4, 7.1(l) предусматривает возможность присоединения к зоне разработки сланцевого газа любого понравившегося участка, расположенного фактически в любой точке Украины. И государство обязано отдать его на уничтожение немедленно и бесплатно.

Тут подробнее http://life-revival.livejournal.com/23881.html

От себя ещё добавлю, что компания Philips прекрасно себя чувствует и в России, а также успешно сотрудничает с РОСНАНО/Оптоган'ом и мэрией Москвы.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
(Deleted comment)
У меня тоже складывается мнение, что это всё из-за сланца...

Идея рассматривать отношения европейских стран с Россией по отдельности очень своевременна и продуктивна, но вот с последними аргументами я сильно несогласен.

По сланцам.

1. Вести разведку запасов альтернативных углеводородов на Украине могут только очень крупные компании, которые могут себе позволить потратить какие-нибудь 0.1% своего бюджета инвестиций на высокорискованные проекты. Это связано с крайне ограниченным объёмом геологической информации и отсутствием нормального местного рынка нефтесервисных услуг (т.е. придётся тянуть за собой мэйджоров мирового сервисного рынка, что на начальном этапе будет дико дорого). Никто не сможет поручиться, будет ли в таких условиях экономическая целесообразность добычи сланцевого газа на Украине. В общем, речь идёт не о борьбе за какой-то сланцевый Клондайк, а о вполне заурядном для глобальных мэйджоров типа Шелл или Экссон проекте.
2. Условия по земельным участкам надо смотреть по полному тексту договора, возможно гуляющие по сети цитаты вырваны из контекста. Без урегулирования вопроса землепользования в СРП проект в принципе не мог состояться, поверьте на слово: у украинских нефтегазодобытчиков с этим огромные проблемы. Предполагаю, что в соглашении о разделе продукции заложен механизм решения земельных вопросов, который позволяет обходить (а) рэкет местных органов власти; (б) идиотские нормы земельного законодательства Украины, в силу которых даже при согласии собственника для смены назначения отдельных категорий земельных участков нужно реализовать абсолютно непроходимую процедуру, выходящую в конечном итоге на уровень Верховной Рады / Кабмина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account