white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
НАТО наступает в инфопространстве
white tiger
special_i_st
Перед Новым Годом я собирался уходить из ЖЖ. Слишком много времени и внимания он стал у меня забирать.
Но развитие конфликта на Украине заставило остаться.
Несколько удачных постов добавили мне читателей, подняли СК и мой журнал вошёл в тысячу блогов ЖЖ.
Естественно, мой журнал не остался без внимания - меня усердно пытаются записать в платные блогеры и приписать ко всевозможным лагерям.

И вот в свете этого, очень интересно выглядят две вещи.

Во-первых, вот эта новость.

http://catu.su/analytics/724-nato-otkryvaet-spetsialnyj-tsentr-dlya-vedeniya-informatsionnoj-borby-protiv-rossii
НАТО намерено активно противодействовать российской линии подачи информации по поводу происходящего на Украине. Это прямо следует из заявлений, сделанных латвийскими политиками по поводу открытия центра НАТО по вопросам стратегической коммуникации в Риге. Представитель НАТО рассказал газете ВЗГЛЯД, какой еще деятельностью будет заниматься этот центр.
[подробно...]
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма обвинила Россию в ведении информационной войны против ее республики. «Латвийское правительство не может позволить зарубежным странам вмешиваться во внутренние дела, подрывая государственное устройство», – заявила Страуюма.
По данным Defense News, латвийские власти считают, что Москва ведет пропагандистскую кампанию, направленную на русское этническое меньшинство в прибалтийских республиках.
Страуюма сделала такое заявление по случаю открытия в Риге одного из офисов НАТО – центра по вопросам стратегической коммуникации. В латвийском минобороны уже заявили, что центр будет уделять значительное внимание альтернативному освещению кризиса на Украине.
В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс ранее заявил, что целью центра будет анализ тенденций в коммуникации. По словам замглавы военного ведомства Яниса Сартса, «в наши дни стратегическая коммуникация может служить и оружием, и щитом».
Новый центр в Риге возглавит бывший посол Латвии во Франции Янис Карклиньш. В центре должно быть 20–30 сотрудников, которые будут заниматься «исследовательской сферой и операциями стратегической коммуникации». Остальные страны – члены альянса делегируют в него своих экспертов.
Это уже третий подобный специализированный центр НАТО в Прибалтике. Эстонский центр занимается вопросами кибербезопасности, литовский – вопросами энергетической безопасности.
По словам представителей минобороны Латвии, миссия нового центра заключается в том, чтобы «обеспечить адекватный ответ на попытки других стран повлиять на информационное пространство членов НАТО». Как пояснил глава департамента военных публичных отношений минобороны страны Каспар Галкин, стратегическая коммуникация помогает НАТО защищать свою территорию и население без применения военных средств.
«Конфликт России и Украины ясно показывает, какую важную роль может играть информационная кампания в достижении перевеса в военном конфликте. Поэтому инициатива Латвии по созданию международного центра компетенции позволит альянсу улучшить свои возможности в сфере стратегической коммуникации», – отмечает минобороны Латвии.
Между тем первые свои исследования центр коммуникаций уже провел, и касаются они вовсе не стран НАТО. На днях в центре прошла конференция, посвященная «использованию Россией информационной кампании против Украины». Как тогда сообщалось, был проведен «анализ российской информационной кампании, направленной против Украины, изучив различные коммуникационные методы и их влияние на события в Украине, при этом показав, что информационная компания стала важным фактором в современных конфликтах».
На финансирование центра Латвия на будущий год планирует выделить 3,2 млн латов (примерно 6,2 млн долларов), большая часть которых будет израсходована на оборудование, помещения, безопасность и обеспечение современными технологиями. Предусматривается, что центр о своей работе будет отчитываться общественности, однако не вся информация будет публичной.
«В ближайшее время понятно, как они будут действовать. Но, как говорится, можно водить за нос малое количество людей долгое время, но всех обманывать всегда невозможно», – пояснил газете ВЗГЛЯД Мирослав Митрофанов, представитель Европейского русского альянса в Латвии (объединения русских организаций ЕС).
«В течение двадцати трех лет после восстановления независимости латвийское государство вообще не считало нужным вкладываться в информационные ресурсы на русском языке. И только события на Украине заставили Ригу переменить свое отношение», – сказал Митрофанов.
Исполнительный директор исследовательского Центра восточноевропейской политики Андис Кудорс (Рига) напомнил, что центр решено было создать еще до украинских событий.
«При нынешних военных конфликтах очень важна информационная составляющая. Зачастую эта информация бывает даже важнее, чем военные шаги, а не наоборот, как было во время первой и второй мировых войн», – сказал Кудорс газете ВЗГЛЯД.
Директор информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель пояснил, что среди задач центра в Риге будет не только ведение прямой контрпропаганды (надо полагать, антироссийской - ВЗГЛЯД), но и, например, анализ троллинга на страницах разных изданий, а также анализ потока информации на зарубежных телеканалах.
«Для примера, если я захожу на страницу известной газеты и читаю статью по какой-то актуальной теме, в которой у нас есть серьезные разногласия, – допустим, Украина. Потом я читаю читательские комментарии, 5–10 таких записей, и для меня становится очевидно, что это не обычные люди, а, как это говорят на жаргоне, «тролли», – сказал Пшель газете ВЗГЛЯД. – Не все понимают, как это работает».
Как пояснил Пшель, в центре будут собираться представители разных стран НАТО и стран-партнеров и совместно с сотрудниками центра будут анализировать содержание телепередач разных стран, пытаясь отличить информацию от дезинформации.
«Центр только создан. Через два–три месяца он сможет начать работать, – пояснил директор бюро. – Проводить, например, семинары для представителей стран-участников. И это очень важный момент – обсуждать вопросы совместно, чтобы люди понимали, о чем идет речь, потому что пока они не понимают, что нужно делать».
«Я бы не хотел, чтобы возникло ощущение, что речь идет только о России. Не секрет – многие страны НАТО считают, что Россия ведет пропагандистскую кампанию, – пояснил глава бюро. – Но, добавлю, мы с удовольствием хотели бы с Россией сотрудничать в разных областях, связанных с информационной политикой. Помимо пропаганды, есть другие проблемы – пиратство, терроризм и так далее».
Напомним, в апреле НАТО решило приостановить сотрудничество с Россией. В июне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что в нынешних отношениях между Россией и НАТО «очевидно нет доверия», сообщив о вызовах безопасности, которые якобы исходят для организации с Востока и Юга. После обострения ситуации на Украине глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял о «беспрецедентном» росте активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ.

Полина СОЛОВЬЕВА, Галина ЗАРЩИКОВА

«Центр стратегических оценок и прогнозов»



А во-вторых, вчерашнее письмо в ЛС

Добрый день. Меня зовут Михаил, и я хочу предложить вам сотрудничество (в рамках вашего ЖЖ). Ничего сложного: присылаю тему и тезисы, вы пишете текст, мы его утверждаем, вы – постите. Речь идёт не о рекламе, а, скорее, о джинсе. Темы разные: от социалки до политики.

Вопросов несколько. Вы действительно из Москвы (как это указано в профиле)? Сколько хотели бы за пост? И последний: если вы готовы сотрудничать – как, кроме ЖЖ, с вами удобней связываться? Электронная почта, скайп?


Встречный вопрос "Кого Вы представляете?" остался без ответа.



Думаю, такие предложения сейчас будут приходить не только мне.

Моя позиция проста и прозрачна - блог в жж для меня хобби и только хобби.
Даже если бы я и согласился сотрудничать, то только со своим государством (РФ) и только в случае документального оформления взаимоотношений в рамках законодательства РФ. Все остальные могут не утруждаться.

И всем остальным блогерам при поступлении таких предложений рекомендую озаботиться выяснением на чью в действительности мельницу они собираются лить воду.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
да.
пусть регистрируют свой блог и вещают из него.
а это называется "на чужом горбу в рай въехать"

Стоит задуматься почему именно к вам такое предложение.
Родственность по духу?
Стоит задуматься. Бог вам в помощь.

Варианты могут быть разные вплоть до диаметрально противоположных.

В любом случае спасибо за совесть.

Это понятно почему. Популярность блога+ доверие читателей к автору.

(Deleted comment)
Началось освоение 30 лярдов? ;)

И, похоже, не только началось, но уже идёт полным ходом. Начиная где-то с мая.

Edited at 2014-07-13 12:55 pm (UTC)

Да уж, выглядит весьма подозрительно. Нужно быть бдительным.

В любом случае спасибо за совесть.

Поддерживаю! Желаю успехов в твоем хобби!

(Deleted comment)
Вот жЫшь, сманивают и соблазняют, демоны!

"Будут с водкою дебаты, отвечай:
Нет, ребята-демократы, только чай.
От подарков их сурово отвернись,
Мол, у самих добра такого - завались" (с) :)

Я и так государству помогаю на добровольных началах, а уж ежели государство за труды мерседесом облагодетельствует, то почему нет? ;))

А причём здесь американцы? Я невнятно обозначил своё государство?

Это укры пробивают Вершинина. "Первая тысяча блогов" никому нахер не нужна. Без обид.

Еще хорошей рекламой блога была групповая фотография: я(да и думаю многие) как читатель da_dzi, putnik1, mikle1 прошелся и по другим блогерам фотографии

было...но не в плане писать,а в плане размещать ими написаное от своего имени...отказался...

Но развитие конфликта на Украине заставило остаться.
Несколько удачных постов добавили мне читателей, подняли СК и мой журнал вошёл в тысячу блогов ЖЖ.


Всё "просто". У вас есть хорошая черта - выдернуть из общего потока инфы совершенно, казалось бы малозначительный в текущем тренде факт и обратить на него внимание:)))

Мне он прислал то же самое.

С маленькой вариацией - без упоминания джинсы :)
Кстати, на вопрос он позже всё-таки ответил
"Я представляю ряд медиа-агентств. Впрочем, это не так важно. Важно то, в каком формате вы готовы писать посты. И готовы ли вы в принципе?"

Ааа.. Такие-то и мне приходили.
Но я тоже обычно объясняла, что блог - это моё хобби и мне неинтересны подобные предложения.

  • 1
?

Log in