white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Как-то так
white tiger
special_i_st
Сначала два сегодняшних поста

[От avvakoum]
http://avvakoum.livejournal.com/1171393.html
Российский бизнес труба шаталь.
То, что я вижу "изнутри" однозначно понимаю как "списание" российского, национального бизнеса.
Внутренний рынок РФ полностью отдан иностранцам, и это лишь вопрос времени, когда они добъют или закабалят российских предпринимателей. Иностранцы при этом процветают, у них колоссальные планы экспансии. В цифрах: Ле Руа Мерлан делает сегодня 2 000 000 000 евро (оборот) на рынке РФ. В ближайшие пару лет они планируют 8 000 000 000. Для этого им придется сделать массированные инвестиции, (деньги у них дешевые - кредитные с дотациями).
Они просто заберут рынок у других бедолаг. Русских, в основном, потому что противостоять экспансии со своим кредитом под 15-25% годовых на шее и без консолидированного лобби ресурса Ванька не сможет.


[От zorins]
http://zorins.livejournal.com/101840.html








Кризис в самом разгаре










Что-то давно мы с вами не обсуждали кризис, привыкли уже наверное, расслабились. По мне — так самое страшное уже позади. Экономику ещё около года поколбасит и потом мы снова пойдем вверх. Правда с самого-самого низа.

А сейчас, если посмотреть на картину глобально, то видны четыре мотора, раскручивающих маховик кризиса:

Первый. Отток инвестиций и сложности с привлечением западных денег. Проблемы начались ещё в конце 2013, когда Альфе и Сберу порезали финансирование из-за неопределенности с их бизнесом на Украине. А потом порезали и всем остальным, кому из-за санкций, кому просто так, для снижения рисков.

Второй мотор. Лишенные источников финансирования, посыпались финансовые (в основном банковские) пирамиды. Не менее трети банков больше не способны привлекать ресурсы для затыкания разрастающихся дыр. С одной стороны это хорошо, ведь происходит очищение от "плохих" банков. Но с другой — сокращается кредитование бизнеса и происходят отзывы лицензий, при которых клиенты-юрлица теряют все свои деньги.

Третий. Структурная перестройка сразу в нескольких сферах. Мне наиболее заметны две тенденции:
— укрупнение в розничной торговле с постепенным вытеснением за борт оптовиков и мелких торговцев;
— монополизация в сфере госзаказа с переходом от откатов к распределению подрядов "по своим".
Естественно, что монополии выстраивают свои цепочки снабжения либо опираясь на другие монополии, либо воспроизводя их в своей структуре. Результатом этих изменений является закрытие тысяч мелких компаний, их поставщиков и поставщиков их поставщиков.

Четвертый. Растущий прессинг со стороны проверяющих. Поблемы с обналичкой, усиление контроля одновременно со снижением коррупции приводят к необходимости постепенного обеления бизнеса. А следовательно, меняется структура издержек, меняется конкурентная среда. Опять же, в проигрыше оказывается малый бизнес, который теряет былое преимущество низких налогов и минимальных административных издержек.

Все эти четыре мотора ограничены во времени, и будут действовать ещё не больше года. А потом ситуация начнет потихоньку выправляться. Бизнес пойдёт на поправку. Правда это будет уже совсем другой бизнес.


Вот как то так, если смотреть на ситуацию вцелом. А если в частности — около десятка моих знакомых предпринимателей закрылись или находятся на грани банкротства. У многих уровень доходов упал на порядок. За последний год знаю лишь одну историю открытия нового бизнеса, хотя раньше такие истории происходили практически каждый месяц.

Ну а как у вас? Годик продержитесь?










И немножко от меня
[И от меня]
Факторы, упомянутые обоими авторами, повлияли и на мой маленький бизнес. Буквально за 5 месяцев обороты стремительно упали.
При том, что последние 6 лет обороты стабильно росли на 30% в год, за первое полугодие я получил -40% '14 vs. '13 и получил первые убытки за всё время работы.
И будут падать ещё, ещё и ещё.

Так что, в течении месяца-двух завершу дела и пойду работать "на дядю".

Как-то так. Невесело...


P.S. Это хорошо ещё, что я с первых дней работал полностью "в белую"...

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Первый квартал в минус.
Апрель вытащил все с начала года в+. Оборот чуть поменьше чем в прошлом году. Активность покупателей слабая. Бизнес около стройки - лёгкое производство.

По восьмилетней работе на бирже знаю точно, что нет уникумов которые могут что-то предсказать. То, что сейчас происходит похоже на типичный циклический спад. Раз в 7-8 лет такая фигня. Вот в 2008-2009 был кризис. Была полная остановка. Даже грузовики по трассе Петербург-Выборг перестали ездить - встали на прикол.

В апреле было оживление, но оно не спасло.

=L0[%\ K-ΐl]\iஉhYQSF'U ~xtBa{RVT'jd

и что французские воротилы сделают с тем, кто начнет мешать им зашибать денюжку? по сути, единственное почему на нас еще всякие полноценные эмбарги не наложили это вот эти леруа мерлены, ашаны, макдональдсы, пепси/колы, автомобилестроители и тэдэ. те же пивные магнаты (а они как я понимаю почти все западные) себе под шумок уже и рекламки выторговали. фигово конечно что их так много, но их хоть пытаются заставлять локализовать производства у нас.

Edited at 2014-07-10 01:51 pm (UTC)

Re: Ле Руа Мерлан делает сегодня 2 000 000 000 евро (оборот) на

Я согласен, что у любого явления есть и плюсы и минусы, но они должны быть сбалансированы.

а во сколько раз у вас цена превышает себестоимость, в среднем?

Очень жаль. Но не так уж и плоха работа в коллективе.
Как насчет помитинговать за национализацию ЦБ и снижение грабительских ставок?

Ещё с конца 80-х я твёрдо запомнил для себя одну вещь - митинги бывают против чего-то. За что-то митинги бесполезны. Что-то сделать/наладить это серьёзная и кропотливая работа.

Весьма тенденциозный пост,ИМХО.
Что и, косвенно, подтверждают позитивные примеры в коментах выше - у некоторых нет кризиса, как выясняется...
Понимаю, что личные проблемы с бизнесом способствуют, но все же, стоит ли на их основе делать такие обобщения?
Кстати, хоть в какой области-то бизнес? Ай-ти фриланс? Или что-то более материальное?


Характерен подбор "аргументов":
- Аввакум - странный персонаж, обитающий где-то в направлении Франции, повернутый на "заговоре французских спецслужб против России" и периодически пугающий "страшной французской угрозой", которую никто не видит - он один видит!
- Зоринса не знаю, но его "аналэз" тоже внушаить... Даже по ТВ в РБК и по России24 серьезней и аргументированней...

Я говорящие головы на всех этих каналах вообще всерьёз не воспринимаю. Страшно далеки они от народа. Как ни относись Насобина и Зорину, они практики и всё прочувствовали на своей шкуре.
И всё, что сказал Зорин могу подтвердить.

Отрасль? :) Я в буквальном смысле продавец света :))
Основное направление - специальные источники света/излучения всех профилей.
Рынок рухнул по всем направлениям. У меня бизнес можно сказать крошечный, но всех игроков от мала до велика и их состояние дел я знаю.
Упали продажи по бытовому освещению, промышленному освещению, лампы, светильники. Упало производство светодиодных светильников от бытовых до промышленных. Рухнуло кинопроизводство. Провалились дела у театров, ДК и частного шоубиза. Нет денег на лампы даже у медицины. Встали закупки источников света для микролитографии.
Даже автолампочники плачут.
А поскольку источники света это расходный материал, можно экстраполировать на смежные бизнесы.

А до маникюрки это всё дойдёт через полгода-год.

(Deleted comment)
Какая отрасль?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Этот кризис пожестче будет, чем 2008

(Deleted comment)
Тенденция есть, но ты скорректируй на то, что у тебя сильные завязки на страну 404. Токае падение именно из-за этого.

404 это только кино.

Стройка встала. Из за маленького рынка расценки падают, топливо растет. Работа на грани рентабельности. Те объекты, что еще работают - денег нет там совсем. Работаю с дикой отсрочкой, как следствие задержка зп, лизинговых платежей и т.д. А, ну еще, кидают все друг друга. Хотел демонтировать все и вывести деньги, да не получается. Техника банально не продается. Один выход - бросить все и отдать банкам. Сотрудников предупредил, будет только хуже. Посмотрим кто останется.

По поводу Леруа

Схема идеально откатана в той же Польше.
Leroy Merlin вошел на польский рынок в 1996 году, открыв магазин в подваршавском Пясечно, а сейчас владеет ок. 30 гипермаркетами во всей стране.
В 2008 г. концерн приобрел три магазина Conformay, и продолжает активную экспансию на польском рынке.

Сеть привлекла клиентов своей кажущейся дешевизной в первые годы зло-действия на польском рынке. Выжив тем самым польские фирмы, которым пришлось ужаться или вообще закрыться.

Специалисты подсчитали, что из-за западных сетей - Castorama, OBI, Leroy польские торговые фирмы теряют как минимум 20 млрд. злотых в год. Причем западные гиганты имеют разнообразные преференции благодаря различным директивам ЕС и предательству польских элит, проводящих жесткую "интеграционную" политику.

kremlin . ru/news/20603#sel=63:1,64:73

"Твёрдость внешнеполитической позиции России основывалась на воле миллионов людей, на общенациональном единении, на поддержке ведущих политических и общественных сил. Я хочу поблагодарить всех за этот патриотический настрой. Всех без исключения. Но нам важно и впредь сохранять такую же консолидацию, чтобы решать задачи, которые стоят перед Россией.

Мы явно столкнёмся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?" - Путин.

Беседа с предпринимателями. Как сейчас работает экономика России, и как она будет работать, когда наша страна станет свободной.

  • 1
?

Log in