white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Бесплатный суп бывает только в мышеловке
Yoda
special_i_st
Также как и все остальные "бесплатные" программные продукты - начиная от мелких приложений и заканчивая операционными системами.

То, что вы за них не платите, совершенно не означает, что вам не придётся за их использование расплачиваться.

Это в равной мере относится и к отдельным гражданам и к государствам.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Многозначительно так, да...

Так-то самый дорогой сыр в мышеловке. Потому что крыса платит за него жизнью.
Но это для крысы. У Человека есть вещи подороже.

настала пора в этом убедиться

Это про жж и вершинина?

Мысль в основном верная, но аналогия неудачная :) С платными программными продуктами проблем в общем случае больше, чем с бесплатными. Причём не просто "больше", а на порядок больше.

Не соглашусь.
Конечно, в платном софте закладок и прорех может быть не меньше чем в бесплатном.
Бесплатный более опасен тем, что доступен более широким и менее вдумчивым слоям, причём воспринимается этими слоями безопасным, потому что якобы "народный".

Платное ПО это не обязательно качественная поддержка. Те кто наступал на грабли Microsoft это вам могут подтвердить :)
К примеру ОС от Microsoft мало тог что содержит уязвимости которые не фиксятся десятилетиями.


Edited at 2014-06-10 07:30 am (UTC)

Вот именно. Большей дряни, чем платная windows в мире современных операционных систем нет и не будет, она сугубо объективно худшая операционная система современности. Когда я ставлю бесплатные юниксовые оси, я если и имею проблемы, то исключительно из-за малого (относительно) количества софта под них. А если задачи, для которых фрюниксы ставятся, покрываются имеющимся для них софтом, то говорить о проблемах можно только в состоянии белой горячки, всё будет работать пока не сдохнет железо. Но вот если я ставлю платную винду, я сразу имею множество проблем, начиная от поиска драйверов ко всем устройствам конкретного хоста (драйвера скорее всего есть, но искать их нужно вне самой системы и мало того, что процесс сам по себе то ещё развлечение, так ещё и есть риск нарваться на трояны-бэкдоры), заканчивая грёбанной вирусной опасностью, которую не в состоянии полностью купировать даже платные антивирусы.

С остальным платным софтом проблем не меньше. Например, начиная с 2003 мелкомягкого офиса его интерфейс делает его абсолютно непригодным к использованию (зачем мне программа, которая в разы увеличивает мои трудозатраты по сравнению со своей же предыдущей версией?), но я не могу легально приобрести устраивающую меня версию офисного пакета, разве что за совершенно невменяемые деньги (лицензия, допускающая даунгрейд стоит чуть ли не на порядок дороже обычной), и если я таки останусь на старой версии, я получаю проблемы с совместимостью форматов документов. И так у них всё! (ц) Я не могу больше играть в когда-то честно купленную игру - от долгого использования износился ключевой сидюк к ней (не считая того, что на моём новом компе просто нет сиди-привода за ненадобностью, есть внешний, но это же неудобно, держать его постоянно подключённым). Такие проблемы принципиально присущи только платному софту.

Странно... Как-то не встречал бесплатного софта. Так что, пожалуй Вы правы -- бесплатное есть только в мышеловке.

  • 1
?

Log in