white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Исторический шанс
white tiger
special_i_st
Сейчас идёт война и все мысли заняты войной, но война рано или поздно закончится и надо будет строить мирную жизнь. Новую мирную жизнь. И какой она будет нужно думать уже вчера.
Какое будет государственное устройство? Какая будет модель экономики?
И, уже продумав и проработав эти вопросы, можно отбирать и готовить соответствующие кадры - специалистов мирного времени.
В идеале, есть замечательный исторический шанс поменять жизнь Новороссии принципиально в лучшую сторону, выбрав наиболее удачную модель из известных.
И тут я бы предложил рассмотреть Сталинские наработки в ведении хозяйства, адаптировав их под современность.
Это и разделение контуров, и система мотивации, и модель социальной защиты, элементы планового хозяйства и многое другое.
Кроме того, что эта модель когда-то доказала свою эффективность с человеческим лицом, такое государство будет весьма привлекательным для населения остальных областей пока ещё Украины и будет стимулом для присоединения.

А уж с деятельной поддержкой России, с такой моделью у Новороссии есть все шансы крепко встать на ноги.

Думать, планировать, претворять в жизнь.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Это очень правильная, важнейшая мысль. Более того, воплотить её в жизнь можно без существенного отвлечения ресурсов от текущих задач борьбы. Никто из лидеров и их ближайших сотрудников сейчас отвлекаться на стратегию не сможет. Будут ли этим серьёзно заниматься в Москве - не берусь судить, может да, а может нет. Но среди миллионов людей, сочувствующих делу Новороссии есть тысячи профессионалов в различных областях. Не каждый возьмёт в руки автомат, но многие хотят тем или иным образом помочь. Даже в Киеве, куда стекались лучшие кадры по ряду важных направлений, немало людей, которые были бы рады таким образом внести свой вклад. Пока помогать возможно только через перечисление денег. Но если кто-то возьмётся серьёзно организовать подготовку стратегии для будущей Новороссии, соратников из числа "диванных войск", притом достаточно сильных, сразу найдётся много.

(Deleted comment)
И ещё. Надо не бояться отвязать валюту от резервной. Собственные источники финансирования сократят время восстановления и уберут паразитов. Эффект будет впечатляющий, ведь страна очень богатая.

не бояться отвязать валюту от резервной

А это неизбежно придется сделать, если хотим за модель взять сталинскую.
В СССР вообще такого понятия как резервная валюта (ЗВР) не было. Был - Золото-валютный запас (ЗВЗ). Здесь принципиальная разница. И так было не только при Сталине, но аж до ликвидации (в каком году в 90-х, не помню...) Госбанка СССР и учреждения Центрального Банка России.
Егорка Гайдар не врал, когда говорил: в резервах - ни цента. Дескать, мы бедны. Беда лишь в том, что Егорка сказал не всю правду: эти резервы в экономике СССР и нафиг никому не нужны были, это была принципиально другая система денежного оборота - замкнутая, как и положено макроэкономической системе. Государство СССР денег "не зарабатывало", оно их генерировало в соответствии с объемом прошлого или, - если речь о капвложениях - будущего труда.
Государство тем и отличается от корпорации, что оно имеет право "печатать" деньги. Если же оно, подобно корпорации, их зарабатывает, т.е. зависит от внешних контрагантов (поставщиков, покупателей и т.п.) значит, экономика такого государства макроэкономикой не является, а является такой же микро-, как и хозяйство любой корпорации.
Чет я расписалась...

Ужасно не люблю популизм и эксплуатирование эмоций.

Российская (и пророссийская) бюрократия может порождать только себе подобные структуры.
Отклонения от шаблона будут пресечены на корню, так как это чревато потерей управляемости и распространением смуты за пределы.
Модель экономики - государственно-олигархический капитализм, и не фантазируйте!
Здесь вам не там!

Рубите крылья на взлёте? :)))

Что за каша в головах патриотов ?

Сталин был марксистом, и поступательно строил плановую экономику, приближая к своему идеалу - албанскому или КНДР-вскому варианту, где рыночные элементы играют очень малую роль.
Это обьективная необходимость плановости -ликвидация рыночности, иначе со времен барыги и капитаны промышленности станут правящим классом, как в СФРЮ.

А сталинизм+рыночная экономика = хрущевизм( косыгинизм) или в более радикальном варианте, Дэн-Сяопинство, титоизм, вьетнамская модель, ГДР-вская и другие...

Из эклектики ничего хорошего не выйдет. Только развал.
Самой удачной была ГДР-вская, но базировалась на менталитете немцев.

Для подлинно плановой экономики нужна как можно большая автаркия, как правильно указывали Ходжа и Ким Ир СЕН.
Для ДНР-ЛНР это недостижимо.

У них задача "планирования экономики" вообще не стоит, у них задача сохранить рабочие места, для этого нужны просто рынки сбыта+военная диктатура.Тем более что экономика как и у Прднестровья будет всецело зависеть от РФ.

Самой удачной комбинацией социализма и рынка, в которой рыночное регулирование отдельных секторов и подсистем было включено в общенациональное централизованное управление через унификацию, была экономика Третьего Рейха, если чо. И да, базировалась она тоже на менталитете немцев.

А для сталинизма нужен Сталин (ну, или руководитель сравнимого с ним уровня - незаменимых у нас нет). Потому что всем нужно руководить вручную. С рыночной экономикой в этом смысле проще: она, в общем-то, саморегулируется - по крайней мере, вблизи равновесия и на малых масштабах времени.

Я думаю, что вы зря бросились изобретать велосипеды.
Страна даже в 20 млн. населения слишком маленькая для продвижения независимой политики или экономики. Вы в любом случае будете на 100% зависеть от ... видимо России.
Это значит, что ваши крупные предприятия будут принадлежать российским олигархам и будут интегрированы в российский производственный процесс. Мелкий бизнес вполне может остаться независимым, потому как он крупным игрокам не интересен.
Идем дальше. Сейчас Россия вкладывает гигантские средства в инновации. Например, был конкурс на локализацию авионики для Суперджетов, но с прицелом на всю авиацию. Новороссия по причине малых размеров не сможет локализовать свои производства. Она не сможет и претендовать и на пирог и с российского барского стола. Максимум, на что может рассчитывать Новороссия - это стимулирование пары секторов экономики и развитие их по полной программе. Причем, отрасли должны быть гражданскими.

На самом деле - это большая проблема что будет с экономикой. Например, как собирается конкурировать Антонов с Ильюшиным... нет, с ОАК?
Или как собирается конкурировать Зенит с Ангарой?
Судостроительные предприятия в России тоже на месте не стояли.
За годы независимой Украины Россия уже локализовала многие производства и промышленность Новороссии ... как бы она уже не очень актуальна для России. Более того, она устарела. Тут реально встанет вопрос продажи всех этих активов Российским конкурентам.

И о какой плановой экономике может идти речь, если экономика Новороссии не замкнута? Вы собираетесь включать в план российскую продукцию или европейскую? Как вы собираетесь планировать цены?

Рекомендую изучить опыт Южной Кореи. Эту страну создавал бывший коммунист и элементы плановости там есть, но с рыночностью все в порядке. Правда население Ю.Кореи порядка 50 млн.

А вообще, раньше времени зря суетитесь. Фашизм на Украине - это явление временное. Неровен час, выгонят фашистов, повесят военных преступников, вернут язык, федерализуют и заживете опять в одной стране, но уже в Таможенном союзе. В общем, кто знает что там будет?

У вас таки сильно свербит жопа? Не печальтесь, вы еще встретите хорошего человека - быть может, даже усатого карлика, и будете жить хоть и недолго, но счастливо.

> разделение контуров, и система мотивации, и модель социальной защиты, элементы планового хозяйства и многое другое

Верное желание. Я опять скажу парадоксальную мысль - в такую республику ни в коем случае нельзя будет брать Одессу. Город торгашей и бандитов, он отравит и сделает невозможным такой эксперимент. Крым - можно (и нужно бы, но он уже в РФ), Одессу - нельзя.

Есть такая буква. Геополитика подсказывает именно так.
Но Рогов говорил, что Одесса может стать Столицей Новороссии. Это будет как Германия со столицей в Гамбурге.

На мой взгляд - за этой моделью будущее. Сталина моло кто понимал, что он делал, много мусора накидано. Но ведь надо смотреть на результат, а результат впечатляющ то на самом деле.

пысы: я готов помочь в этом деле чем смогу

На самом деле есть одно действие, которое вполне реально совершить и которое одно способно сильно помочь стране и экономике. Полная и безоговорочная ликвидация частных банков. Деньги не могут быть частными. Деньги, это сугубо государственный инструмент, вопросы кредитования и ценовой политики не должны решаться частниками в своих интересах, это слишком дорого обходится.

А я, между прочим, ПСС Сталина сохранил, не выкинул при переезде)))))))

Вот и я говорю... коль платим кровью за свободу, так должно помнить про ту плату и строить Новороссию так, чтобы она была НЕ НЕАПРАСНОЙ!

Прочитав основной пост и комментарии могу лишь отметить, что многие оценивают "дух" заявления, но самое важное будет заключаться в конкретном наполнении. И вот тут все может выйти совершенно различным боком. Я думаю, что для многих не секрет, что основой социалистического хозяйства было "Советская власть плюс электрификация всей страны". (буквально вчера скачал план ГОЭЛРО отсюда: http://istmat.info/node/24412 ) и могу ответственно заявить, что реализация данного проекта задала существенный вектор развития государства вплоть до начала войны. А какой стратегический план Новороссии? Какой результат, кроме независимости от Киева, хотят они получить? Даже по имуществу Ахметова - сплошные метания, то они национализируют (куда? зачем? что с этим делать? кто будет руководить?), то "уважают частную собственность".
На тему "Сталинского ведения хозяйства" я задумался именно когда руководство ДНР решило национализировать имущество Ахметова. Ведь сразу же встают вопросы - а как будут обеспечиваться эти объекты, кто ими будет управлять, на каком основании, как будет осуществляться "производственная кооперация", что будет с уже заключенными договорами и контрактами, выведены ли финансовые активы, и если выведены, то как обеспечить финансирование этих предприятий и т.д. И в рамках капиталистического хозяйствования данные вопросы никак не могут быть сняты. Если же сделать акцент на социалистическое государство, многие из вопросов будут разрешены и переформатированы. Но для этого надо будет четко понять, что хотим получить на выходе. Пока что такого понимания не видно. Ну и надо будет тоже понять, что такое государство или республика в составе России будет невозможно, ибо будут фундаментально разные социальные основы.

"Ну и надо будет тоже понять, что такое государство или республика в составе России будет невозможно"
Не невозможно, а не конституционно. Но Конституция для Людей, а не Люди для Конституции.
План Специалиста и части Сопротивления- построить рай на земле, и предложить свою модель Путину, для России. Очень наивно, но это порыв чистой Души.

Бггг, все это развитие возможно только за счет льгот и рынков РФ. Т.е. белорусский сценарий, когда за деньги России создается вполне себе нерусская матрица, которую довольно легко сделать антирусской. Вон в батькостане теперь и жители потомки прогрессивного и европейского литовского государства и белорусский фронт так называется, что состоял из белоруссов.

Начинать надо не с экономической модели, а с национальной идеи. Если мы говорим о новом государстве, которое и не Украина и не Россия. Для всех областей которые рисуют на карте Типа-Новороссии это «Земля и Воля». Поселенцы на вольных землях. Казачество. Защитить свою землю и Русь от агрессии с запада. Акционерное общество мелких собственников (землевладельцев). Очень важно – земельный сертификат для каждого защитника Новороссии. Наследуемый. Ну а дальше уже экономическая модель которая удовлетворяет этому базовому условию национального согласия.
P.S. За одно слово «СТАЛИН» на селе Вас просто убьют.

Вы собственник предприятия или наёмный директор?
Если первое, то как Вы полагаете, где было бы Ваше место в сталинской экономике?

Для сталинской экономики нужна особая ментальность, без которой она не будет работать. Капиталистическая и социалистическая экономика отличаются в первую очередь ментальностью людей. Если совсем коротко, то при капитализме мотивацией служит стремление к наживе: "Мне выгодно", а при социализме служение обществу: "Я должен". Поэтому с сегодняшними людьми, что на Украине, что в России нельзя построить сталинский социализм - они не понимают, в чем тут их выгода. :-)

Лидеры сидели на миллиардах, но себе никто ничего не взял. Такое разве сегодня возможно?

Не-е)) Либо экономика либо человеческое лицо.

Львовская Народная Республика:
https://vk.com/respublika_lv
За Союз с Новороссией. Уже 5тыс. человек.

Вершинина крепко закрыли, то ли за иракцев, то ли за сбор бабла на "терроризм". У да-дзи read only.

Опубликовано видео с КПП Мариновка на границе:


К вопросу о том, как "партизанская Армия Юго-Востока" будет наступать по степям донетчины. Месяц моих объяснений никак не повлиял на ЛР в этом вопросе.
Важно и то, что это бат.Восток Ходаковского. Опять его разгромили, видимо уже полностью. Ошибки этого человека стоят все дороже и дороже. Судя по точке высадки из бтра, этот человек, скажем, никогда не читал БУСВ. Если не предполагать плохого.

Я тебя уже не узнаю! Ты так троллишь?)))))

Или старика Мамиконяна наслушался?))))) О чём ты? Тебе правильно написал выше чел, что должна быть соответствующая ментальность! Причём, написал тебе человек самых выраженных коммунистических убеждений. Яростно их отстаивающий. Что у вас за бред романтично-революционный?)))))) Ментальность нынешних людей, после 25 лет всеобщего развала и рыночизации, а до этого ещё 20 лет застойного соцдолбоебизма -- ни рыба ни мясо:



О чём ты? Россию бы отстоять! Фашизм бы задушить! Сознание общерусского единства вернуть бы для начала! Хернёй маетесь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account