white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Исторический шанс
white tiger
special_i_st
Сейчас идёт война и все мысли заняты войной, но война рано или поздно закончится и надо будет строить мирную жизнь. Новую мирную жизнь. И какой она будет нужно думать уже вчера.
Какое будет государственное устройство? Какая будет модель экономики?
И, уже продумав и проработав эти вопросы, можно отбирать и готовить соответствующие кадры - специалистов мирного времени.
В идеале, есть замечательный исторический шанс поменять жизнь Новороссии принципиально в лучшую сторону, выбрав наиболее удачную модель из известных.
И тут я бы предложил рассмотреть Сталинские наработки в ведении хозяйства, адаптировав их под современность.
Это и разделение контуров, и система мотивации, и модель социальной защиты, элементы планового хозяйства и многое другое.
Кроме того, что эта модель когда-то доказала свою эффективность с человеческим лицом, такое государство будет весьма привлекательным для населения остальных областей пока ещё Украины и будет стимулом для присоединения.

А уж с деятельной поддержкой России, с такой моделью у Новороссии есть все шансы крепко встать на ноги.

Думать, планировать, претворять в жизнь.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

Это очень правильная, важнейшая мысль. Более того, воплотить её в жизнь можно без существенного отвлечения ресурсов от текущих задач борьбы. Никто из лидеров и их ближайших сотрудников сейчас отвлекаться на стратегию не сможет. Будут ли этим серьёзно заниматься в Москве - не берусь судить, может да, а может нет. Но среди миллионов людей, сочувствующих делу Новороссии есть тысячи профессионалов в различных областях. Не каждый возьмёт в руки автомат, но многие хотят тем или иным образом помочь. Даже в Киеве, куда стекались лучшие кадры по ряду важных направлений, немало людей, которые были бы рады таким образом внести свой вклад. Пока помогать возможно только через перечисление денег. Но если кто-то возьмётся серьёзно организовать подготовку стратегии для будущей Новороссии, соратников из числа "диванных войск", притом достаточно сильных, сразу найдётся много.

(Deleted comment)
И ещё. Надо не бояться отвязать валюту от резервной. Собственные источники финансирования сократят время восстановления и уберут паразитов. Эффект будет впечатляющий, ведь страна очень богатая.

не бояться отвязать валюту от резервной

А это неизбежно придется сделать, если хотим за модель взять сталинскую.
В СССР вообще такого понятия как резервная валюта (ЗВР) не было. Был - Золото-валютный запас (ЗВЗ). Здесь принципиальная разница. И так было не только при Сталине, но аж до ликвидации (в каком году в 90-х, не помню...) Госбанка СССР и учреждения Центрального Банка России.
Егорка Гайдар не врал, когда говорил: в резервах - ни цента. Дескать, мы бедны. Беда лишь в том, что Егорка сказал не всю правду: эти резервы в экономике СССР и нафиг никому не нужны были, это была принципиально другая система денежного оборота - замкнутая, как и положено макроэкономической системе. Государство СССР денег "не зарабатывало", оно их генерировало в соответствии с объемом прошлого или, - если речь о капвложениях - будущего труда.
Государство тем и отличается от корпорации, что оно имеет право "печатать" деньги. Если же оно, подобно корпорации, их зарабатывает, т.е. зависит от внешних контрагантов (поставщиков, покупателей и т.п.) значит, экономика такого государства макроэкономикой не является, а является такой же микро-, как и хозяйство любой корпорации.
Чет я расписалась...

Ужасно не люблю популизм и эксплуатирование эмоций.

Российская (и пророссийская) бюрократия может порождать только себе подобные структуры.
Отклонения от шаблона будут пресечены на корню, так как это чревато потерей управляемости и распространением смуты за пределы.
Модель экономики - государственно-олигархический капитализм, и не фантазируйте!
Здесь вам не там!

Рубите крылья на взлёте? :)))

Что за каша в головах патриотов ?

Сталин был марксистом, и поступательно строил плановую экономику, приближая к своему идеалу - албанскому или КНДР-вскому варианту, где рыночные элементы играют очень малую роль.
Это обьективная необходимость плановости -ликвидация рыночности, иначе со времен барыги и капитаны промышленности станут правящим классом, как в СФРЮ.

А сталинизм+рыночная экономика = хрущевизм( косыгинизм) или в более радикальном варианте, Дэн-Сяопинство, титоизм, вьетнамская модель, ГДР-вская и другие...

Из эклектики ничего хорошего не выйдет. Только развал.
Самой удачной была ГДР-вская, но базировалась на менталитете немцев.

Для подлинно плановой экономики нужна как можно большая автаркия, как правильно указывали Ходжа и Ким Ир СЕН.
Для ДНР-ЛНР это недостижимо.

У них задача "планирования экономики" вообще не стоит, у них задача сохранить рабочие места, для этого нужны просто рынки сбыта+военная диктатура.Тем более что экономика как и у Прднестровья будет всецело зависеть от РФ.

Самой удачной комбинацией социализма и рынка, в которой рыночное регулирование отдельных секторов и подсистем было включено в общенациональное централизованное управление через унификацию, была экономика Третьего Рейха, если чо. И да, базировалась она тоже на менталитете немцев.

А для сталинизма нужен Сталин (ну, или руководитель сравнимого с ним уровня - незаменимых у нас нет). Потому что всем нужно руководить вручную. С рыночной экономикой в этом смысле проще: она, в общем-то, саморегулируется - по крайней мере, вблизи равновесия и на малых масштабах времени.

Я думаю, что вы зря бросились изобретать велосипеды.
Страна даже в 20 млн. населения слишком маленькая для продвижения независимой политики или экономики. Вы в любом случае будете на 100% зависеть от ... видимо России.
Это значит, что ваши крупные предприятия будут принадлежать российским олигархам и будут интегрированы в российский производственный процесс. Мелкий бизнес вполне может остаться независимым, потому как он крупным игрокам не интересен.
Идем дальше. Сейчас Россия вкладывает гигантские средства в инновации. Например, был конкурс на локализацию авионики для Суперджетов, но с прицелом на всю авиацию. Новороссия по причине малых размеров не сможет локализовать свои производства. Она не сможет и претендовать и на пирог и с российского барского стола. Максимум, на что может рассчитывать Новороссия - это стимулирование пары секторов экономики и развитие их по полной программе. Причем, отрасли должны быть гражданскими.

На самом деле - это большая проблема что будет с экономикой. Например, как собирается конкурировать Антонов с Ильюшиным... нет, с ОАК?
Или как собирается конкурировать Зенит с Ангарой?
Судостроительные предприятия в России тоже на месте не стояли.
За годы независимой Украины Россия уже локализовала многие производства и промышленность Новороссии ... как бы она уже не очень актуальна для России. Более того, она устарела. Тут реально встанет вопрос продажи всех этих активов Российским конкурентам.

И о какой плановой экономике может идти речь, если экономика Новороссии не замкнута? Вы собираетесь включать в план российскую продукцию или европейскую? Как вы собираетесь планировать цены?

Рекомендую изучить опыт Южной Кореи. Эту страну создавал бывший коммунист и элементы плановости там есть, но с рыночностью все в порядке. Правда население Ю.Кореи порядка 50 млн.

А вообще, раньше времени зря суетитесь. Фашизм на Украине - это явление временное. Неровен час, выгонят фашистов, повесят военных преступников, вернут язык, федерализуют и заживете опять в одной стране, но уже в Таможенном союзе. В общем, кто знает что там будет?

У вас таки сильно свербит жопа? Не печальтесь, вы еще встретите хорошего человека - быть может, даже усатого карлика, и будете жить хоть и недолго, но счастливо.

> разделение контуров, и система мотивации, и модель социальной защиты, элементы планового хозяйства и многое другое

Верное желание. Я опять скажу парадоксальную мысль - в такую республику ни в коем случае нельзя будет брать Одессу. Город торгашей и бандитов, он отравит и сделает невозможным такой эксперимент. Крым - можно (и нужно бы, но он уже в РФ), Одессу - нельзя.

Есть такая буква. Геополитика подсказывает именно так.
Но Рогов говорил, что Одесса может стать Столицей Новороссии. Это будет как Германия со столицей в Гамбурге.

На мой взгляд - за этой моделью будущее. Сталина моло кто понимал, что он делал, много мусора накидано. Но ведь надо смотреть на результат, а результат впечатляющ то на самом деле.

пысы: я готов помочь в этом деле чем смогу

На самом деле есть одно действие, которое вполне реально совершить и которое одно способно сильно помочь стране и экономике. Полная и безоговорочная ликвидация частных банков. Деньги не могут быть частными. Деньги, это сугубо государственный инструмент, вопросы кредитования и ценовой политики не должны решаться частниками в своих интересах, это слишком дорого обходится.

А я, между прочим, ПСС Сталина сохранил, не выкинул при переезде)))))))

Вот и я говорю... коль платим кровью за свободу, так должно помнить про ту плату и строить Новороссию так, чтобы она была НЕ НЕАПРАСНОЙ!

Прочитав основной пост и комментарии могу лишь отметить, что многие оценивают "дух" заявления, но самое важное будет заключаться в конкретном наполнении. И вот тут все может выйти совершенно различным боком. Я думаю, что для многих не секрет, что основой социалистического хозяйства было "Советская власть плюс электрификация всей страны". (буквально вчера скачал план ГОЭЛРО отсюда: http://istmat.info/node/24412 ) и могу ответственно заявить, что реализация данного проекта задала существенный вектор развития государства вплоть до начала войны. А какой стратегический план Новороссии? Какой результат, кроме независимости от Киева, хотят они получить? Даже по имуществу Ахметова - сплошные метания, то они национализируют (куда? зачем? что с этим делать? кто будет руководить?), то "уважают частную собственность".
На тему "Сталинского ведения хозяйства" я задумался именно когда руководство ДНР решило национализировать имущество Ахметова. Ведь сразу же встают вопросы - а как будут обеспечиваться эти объекты, кто ими будет управлять, на каком основании, как будет осуществляться "производственная кооперация", что будет с уже заключенными договорами и контрактами, выведены ли финансовые активы, и если выведены, то как обеспечить финансирование этих предприятий и т.д. И в рамках капиталистического хозяйствования данные вопросы никак не могут быть сняты. Если же сделать акцент на социалистическое государство, многие из вопросов будут разрешены и переформатированы. Но для этого надо будет четко понять, что хотим получить на выходе. Пока что такого понимания не видно. Ну и надо будет тоже понять, что такое государство или республика в составе России будет невозможно, ибо будут фундаментально разные социальные основы.

"Ну и надо будет тоже понять, что такое государство или республика в составе России будет невозможно"
Не невозможно, а не конституционно. Но Конституция для Людей, а не Люди для Конституции.
План Специалиста и части Сопротивления- построить рай на земле, и предложить свою модель Путину, для России. Очень наивно, но это порыв чистой Души.

Бггг, все это развитие возможно только за счет льгот и рынков РФ. Т.е. белорусский сценарий, когда за деньги России создается вполне себе нерусская матрица, которую довольно легко сделать антирусской. Вон в батькостане теперь и жители потомки прогрессивного и европейского литовского государства и белорусский фронт так называется, что состоял из белоруссов.

?

Log in

No account? Create an account