white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Про Батьку глазами россиянина
white tiger
special_i_st
Отношение к Александру Григорьевичу кидается из стороны в сторону и всегда горячее. То на флаг поднимают, то в предатели записывают.

Так хорош Батька или плох?
Проясню свою личную позицию.

Оценивать АГЛ как Президента Белоруссии имеют право только граждане Белоруссии. Это их личное дело и их выбор. Если он им нравится, если им нравится при нём жить и если они за него голосуют, то нам остаётся только уважать их выбор.
Глядя же со стороны, могу сказать, что жизнь в Белоруссии намного лучше, чем во многих-многих странах и это заслуга в первую очередь АГЛ.
Т.е., он далеко не самый плохой руководитель страны в мире и пока лучший Президент Белоруссии.
И мне абсолютно всё равно какими методами это достигается, какая идеология и какой строй в Белоруссии, какой Батька политик - византиец или "калгасник".  Повторюсь, это личное дело самих белорусов.

Меня же, как россиянина, волнует главным образом отношение и поведение АГЛ к моей стране - России, причём не как личности, а как Президента Белоруссии.
При том, что Белоруссия является основным союзником России практически по всем направлениям, к АГЛ регулярно предъявляются обвинения в "выкручивании рук". Справедливые претензии? В общем да, справедливые. Только на самом деле это норма.
Руки выкручивают все и всем. И союзники и не союзники. Нам выкручивают руки, мы выкручиваем руки... Это обыденность политики.
Разница с остальными состоит лишь в том, что обычно это принято делать не афишировано, втихую, прикрывая хотя бы фиговым листком, а АГЛ это делает всегда громко и откровенно.
Выглядит это всегда неприлично и людей, конечно, это коробит, но это внешнее. А по сути АГЛ поступает так же, как и все мировые политики, при этом всегда оставаясь нашим крепким союзником. Одним из самых надёжных, хоть и не альтруистом.
Не удивлюсь, если и в этой показной прямолинейности Батьки тоже есть сермяжная хитрость :))

Вторая серьёзная претензия к АГЛ - его политика в отношении Украины. Не буду вдаваться в подробные разборы хитростей и комбинаций ибо за недостатком подробностей получится конспирология, но мне явно видна согласованная игра "Плохой-Хороший полицейский", в которой АГЛ играет роль миротворца, позволяющего не терять последние, пусть и призрачные, надежды на мирное политическое урегулирование кровавого конфликта.
Своеобразный не сожжённый мостик.
Достаточно хорошо об этом сказано в статье на "Однако".

Вот что мне действительно очень не нравится, так это когда опыт Белоруссии, пусть и удачный для Белоруссии, пытаются насильно навязать России. Россия гораздо больше Белоруссии и по территории и по населению и по сложности управленческих задач. На порядки сложнее во всех отношениях.
И бездумное натягивание маленькой модели на большую страну чревато разрывом шаблонов. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Мне очень не нравится, когда Президента России пытаются уложить в прокрустово ложе Президента Белоруссии.
Как бы хорошо я ни относился к АГЛ, фигуры АГЛ и ВВП несопоставимы. Тем, кто этого не хочет видеть и понимать, объяснять что-либо бесполезно.

Но это претензии не к самому АГЛ, а к его апологетам. И если таковые апологеты в пылу страсти будут переходить границы разумного, то крепко достанется на орехи и им и рикошетом Батьке.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1

..его политика в отношении Украины...

уничтожила всякое к нему уважение. Сказки про "хитрый план" и "доброго полицейского" просто как-то несостоятельно смотрятся на фоне его заяв что Янык де должен был остаться на Украине и сдохнуть чтобы лишних хлопот не было

Re: ..его политика в отношении Украины...

Он потому и получает такие дорогие "плюшки", что делает грязную работу и вызывает огонь на себя.

Хитрый план, ага

да реальная жизнь не так уж и много простора дает схоластики толкований

Re: ..его политика в отношении Украины...

Янык должен был остаться на Украине (или вернуться на украину), чтобы возглавить сопротивление настоящим сепаратистам-терористам - хунте бандерлогов, а не сдохнуть.
Полагаю, очевидно, что Лукшенко именно это имел в виду.

Лука не дурак

чтобы не понимать что в данном случае это все будет выглядеть как личная борьба Яныка за власть ("золотой унитаз", межегорье и прочие мантры майдаунов) + не надо забывать из чего состояло его окружение, чего стоит та же Герман... Про Допу с Гепой вообще молчу, Ахметка туда же.
А грохни Яныка - и у хунты никаких проблем с лигимтимностью, никаких хлопот "чесным людям" с резким форсажем объединительного процесса, можно и дальше гудеть чего-то там и сливки снимать.

1.Начал пиар-войну не Батька,а кто-то,кто пришел к власти и наперекор всем договорам восстановил границу с Белоруссией в 2000 году .Ну и про нефтяные и молочные войны и вонь всяких НТВ - чья бы корова мычала.Тем более,что всегда не он начинал.Как всегда,не видим бревно в своем глазу.

2.По Украине : вы не догадываетесь,что у РБ там могут быть свои интересы и слепо следовать за тупорылой политикой РФ на Украине (и всюду в бывшем СССР) просто опасно? Помимо этого,он не раз заявлял,что не делает ни одного шага,не согласовав с Москвой.

Ну и по масштабам фигур :кто-то в Кремле слепо копирует практически все у Батьки,за исключением отношения к народу и олигархам .Следить надо тщательнее надо !

Просто он советский человек, даже советист. Помню, был большой скандал, когда он сказал, что РПЦ нужно модернизировать, молится сидя, по-удобнее, и т.д. Т.е. для него это "Министерство Морали", а для Путина- основание Культуры и фактор Евразийской интеграции. И конечно, к России отношение как к олигархической Империи.
Это проблема, ктр. придется преодолевать.

Он не советист - он хитрый "сапог"

Хоть убейте, не понимаю - как х15 населения вынуждает иметь большинство экономики страны в лапах олигархов и офшоров.

Население никого ни к чему не вынуждает. Только языком чешет да на митинги ходит.

  • 1
?

Log in