white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Трудно быть зрителем
white tiger
special_i_st
Пытался посмотреть нашумевший фильм Алексея Германа "Трудно быть богом".
Жена сбежала через 15 минут.
Я в три подхода огромным усилием вытянул час двадцать всё ожидая появления сюжета. Потом плюнул и пошёл умываться.

Знаете что я понял за эти восемьдесят минут?
Произведение Стругацких к фильму отношения не имеет. ТББ выступило всего лишь поводом для режиссёра показать своё отношение к нам. Это он "благородный дон Румата", а всё и все вокруг него чёрно-белый, заблёванный Арканар. Общество отсталого быдла под пятой серых или сапогом чёрных.
И всё.
Потому и сюжета в фильме как такового нет - только отношение. Сплошная грязь в деталях и с выдумкой.

Кстати, фильм стоит посмотреть тем, кто хочет понять как белоленточные видят запутинцев, а киевская майданная интеллигенция видит "быдловосток".

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Вы очень стойкий человек.


Есть люди, которые выдержали все три часа :))
Я не смог.

А я и начинать не буду ;)

Где-то через полчаса грязи, рыбьих кишок и закадрового голоса психика пошла пить чай, за ней подтянулись усидчивось, здравый смысл и сознание.

Смотрите фильм 1989 года, такая милая сказка.

Привет.
Только один Германа фильм мне нравился : Рафферти.
Помню как хорошо сыграл плохого героя Витаутас Паукште. Помоему играть хорошие роли намного легче чем злодеев. Я коллекционирую их как бы))

А этот фильм значит стоит посмотреть говоришь. Ладно запишу у себя на лист.Там уже около 50 фильмов которые хотел бы посмотреть, но времени нет ))
ПС я понимаю для себя можеш сам смотреть психологические нервобурильные фильмы. Но зачем жену так мучаеш? Поставь ей какуюнить мелодраму со счастливым концом или комедию. Женшин надо жалеть и беречь их нервы ))

Тебе не стоит трать драгоценное время на просмотр блевотины ;)))

Кто бы ещё мне объяснил, за что А.Германа некоторые считают выдающимся режиссёром? На мой взгляд, даже самая сильная лента "20 дней без войны", с воистину великими Никулиным и Гурченко, слабее книги Симонова и даже слабее телепостановки с Райкиным младшим в главной роли. Может это, конечно, не мой режиссёр, но мне на его фильмах скучно и, главное, не интересные характеры мне показывают - как говорил Станиславский: "Не верю!"

Я посмотрела до конца. Отдала дань Стругацким, столько лет ждали.
С трудом, правда. Потом в себя полдня приходила.)

Я ждала этот фильм десять лет, посмотрела трейлер и поняла, что ждала не его. ) Действительно, именно Стругацких там нет. И Антона с полуденной Земли там нет. Квинтэссенция книги - в беседе Руматы с Будахом. "Сердце мое полно жалости", я не могу вас изменить, не могу вас остановить и не могу уйти. Это не чувство превосходства над "быдлом", это сострадание. Это мучительно. Трудно быть богом.
Опять же финал книги иллюстрирует, как просто "богу" стать человеком. Не их поднять до своего уровня, а самому опуститься. Потому что бог должен быть благожелательным и беспристрастным, а живому человеку это не потянуть. Даже человеку будущего. Трудно оставаться богом.
А тут мы видим, эээ. %) Совсем другое.
Похожие чувства у меня были после лунгинского Царя - из всей драматичной биографии Ивана взять только дыбу и медведей. Что за стремление к грязи? Причем эту грязь они подают как открытие.

(Deleted comment)
А я говорил, я говорил, что совсем не зря фильм так полюбился тусовке эха москвы. Не зря, не зря для НИХ закрытые показы устраивали еще пару лет назад, а для всякого быдла уже потом.

Я,кстати, прочитала книгу по рекомендации Александра Роджерса. Мол книга гениальна, фильм говно. Мол в книге понятны мотивы и серых, и черных и усё такое. На гениальность (ИМХО) не тянет и книга. И даже на хорошее чтиво не тянет.

Эх, я сам себе не могу объяснить этот феномен. Ведь еще подростком читал запоем книгу. Решил своим старшим детям порекомендовать, взялся перечитать и... не пошлО! Что так обесценилось с тех пор? Идея книги, мы или мир?

Вот именно! Идеи для нашего возраста.Причем на данный момент очень актуальные. Написано как для подростков. Заставь меня сейчас прочитать Александра Дюма например - не смогу. А в 15 лет было шикарно).

нет
совсем не так

впрочем, интерпретация всегда говорит только об интерпретаторе

сложнее

во всяком случае, мне попадались интерпетации гораздо более ... гораздо более
)))

А свои собственные впечатления у вас есть?

Чисто в качестве комментария к фильму: http://kinoart.ru/ru/archive/2013/6-iyun/german-chelovek-bozhij-dnevnik-assistenta-po-ploshchadke-fragmenty-knigi


(Как ЭТО снималось)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account