white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Кстати,
white tiger
special_i_st
вся Донецкая область (за другие не скажу) и в первую очередь жители самого города называют его СлАвянск. С ударением на А.
СлавЯнск это изобретение наших журналистов. Видимо так они хотели подчеркнуть, что город исконно славянский, то бишь русский.

Только всё равно коробит.

От того, что журналисты будут называть его СлАвянск, менее русским город не станет.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Поздно, переименование свершилось. :)))

Дончане журналистам спасибо за это не скажут.

Да я уж давно перестал обращать внимание на журналистские изыски в области ударений в названиях и фамилиях. Вот например такой изыск "ХарькОв" вместо "ХАрьков"! :)Такая нынче журналистика - себя любимых показать, е...лом посветить, а инфу проверять и уточнять не обязательно Но, ей богу, собака лает, а караван идёт! Славанчане, да и мы их соседи всё равно будем называть этот город СлАвянском!
Но поправлять этих господ надо. Уж очень они о себе много думают, так что носом в ошибочки потыкать оченно пользительно бывает!

Потому и написал.

У журналистов зачастую только то мнение за которое им заплатили.

Гораздо чаще это просто безграмотность и желание быть в тренде.

и КрамАторск вроде говорят местные.
Но для меня, как русскоязычной, это не очень звучит.

Бывал в Краматорске в командировках - они говорят КраматОрск! То Вас ввели в заблуждение, или просто попали на оригинала какого-то! :)

Внизу, конечно, безграмотность. Но на уровне редакторов может быть сложная игра. Путин сказал: "Русские-самый большой на планете разделенный Народ". Т.е. на территории бывш.Украины проживают русские и другие. А вот "битва за СлавЯнск" перебрасывает мостик к другому взгляду- братский славянский Народ Украины, т.е. Украинцы. "Объединение славянских народов" это совсем не тоже самое, как воссоединение одного Народа. Т.е. вбрасывает СлАвянск как символ процесса, они укрепляют разъединительную линию.

Я не про выбор города-символа. Я про ударение.

Edited at 2014-04-26 01:24 pm (UTC)

Так и я про него. Разминание славянства затушевывает вопрос о составе населения Руины. То, что это русские.
Дело еще и в том, что понятия NAROD нет в Западной политологии, а значит и в учебниках на факультете журналистики МГУ.
Для них существуют этнические славяне и две Нации- Украинцы и Русские.

Не слишком ли много символики, особенно на пустом месте, да и не очень это уважительно по отношению к местному населению?! Знаете, меня уже этот символизм по каждому поводу достал. Так всё и заоранизовывается, как было в позднем СССР. Только теперь то крест на себя накладывают по всякому поводу и без повода, то свечки зажигают, то бантики привязывают, то ещё что. Нет символы должны быть Символами и их не должно быть слишком много, иначе они девальвируются! Так я считаю.

иначе они девальвируются

Лучше и сказать нельзя. Жму руку!

Там выше уже отметили, что ударение на "я" в этом слове соответствует нормам и традиции языка. Абсолютно естественно воспринять название этого города как производное от "славяне" и ставить ударение аналогично. Но даже если бы название города не напоминало никаких знакомых слов, я бы автоматически счёл, что ударение падает на последний слог. А теперь, внимание, вопрос! Часто ли название этого городка звучало в российском медипространстве до всех этих событий? Часто ли оно звучало в произношении, принятом у жителей? Нет, не часто? Вообще не звучало? Увы, но тогда претензии к журналамерам не обоснованы. Они хоть и журналамеры (многие и журналяди), но в данном случае обманулся бы любой.

Википедия дает двойное ударение. Так что по тексту в интернете действительно сложно установить верность произношения.

Часто в спортивных репортажах комментаторы произносят названия городов и команд, фамилии и имена участников. Так вот, настоящие профессиональные комментаторы ВСЕГДА интересуются произношением особо. Это ПРОФЕССИЯ. Говорящий репортёр - это тоже профессия. И он обязан узнать,как произносится то или иное название именно в данной местности! Во всяком случае, так говорили корифеи экрана и микрофона - дикторы теле- и радиокомментаторы. И ляпы их, а и у них ляпы случались, долго ходили как анекдоты, в т.ч. и у них в редакциях. Однако, нынче профессия как-то девальвировалась, что-ли? Отношение к делу стало менее профессиональным, и сразу же увеличилось количество языковой грязи, и необязательности некоторых технологических действий в журналистской работе, как то: проверка информации, проверка написания, проверка произношения и т.д. Быстрее, ещё быстрее! Фортиссимо!!! А пипл схавает.
Мне кажется, что уважаемый автор поста написал именно об этом.

Любой более-менее вменяемый журналист, попав на место сразу же услышал устоявшееся произношение.
То, что журналисты произносят по-другому, сразу же вызывает серьёзные вопросы.

Просто от славы был бы Славинск, а не Славянск. Другой суффикс без ударения. Да и хохлы же их Словенск откуда-то тоже взяли

с уважением

В Краснодарском крае город СлавЯнск-на-КубАни единственный в мире, где ежегодно проводится "Фестиваль славЯнской культуры" ( это к слову ).

:)

И местные жители, и все кубанцы привыкли произносить СлАвинск ( с буквой И вместо Я, с Ударением на А ) просто потому, что так быстрее, проще в разговоре. Так же поступают жители в украинском Славянске в обиходе. Но, при официальном обращении,или зачитывая документ, а также когда с гордостью рассказывают о родном городе со звучным русскому уху названием, всегда говорят СлавЯнск ( по правилу русского языка ). Это обычное дело и ничего странного в этом нет. Довожу до Вашего сведения, как местный житель города, у которого в СлавЯнске-на-КубАни полно родни, а также недавно открылся автобусный маршрут "Новороссийск-Анапа-СлавЯнск(Украина)(это тоже к слову :)))).

:)

С черноморским приветом из города-героя Новороссийска !




Re: с уважением

А у меня куча родни по всей Донецкой области и в Луганской тоже.

Ну попробуйте еще обсудить МУрманск и МурмАнск.

Грамота.ру в названии города СлавЯнск дает один вариант ударения на Я. А местные жители говорят СлАвянск. Так же в названии города МУрманск правильное ударение на У. Но местные жители называют свой город МурмАнск с ударением на А.

А еще нефтяники говорят дОбыча нефтИ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account