white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Приоритеты
white tiger
special_i_st
Для того, чтобы Украина была стабильна и управляема (в той или иной мере), нужен внутренний баланс сил и их противостояние. По географическому, политическому, финансовому, клановому и прочим признакам.
Запад vs. Восток
Народ vs. Олигархи
Олигархи vs. Олигархи
Политики vs. Политики
и т.д.

Желательно, чтобы объектов было побольше, их силы/влияние - поменьше и чтобы не было больших диспропорций между ними.
Такую возможность даёт федерализация. Каждая область - объект, внутри которого свой самостоятельный центр силы.
Тогда для принятия важных федеральных решений нужен будет консенсус и придётся всем "дружить".

В случае же раскола Украины на 2-3 части, в каждой части придётся создавать свои противостоящие силы и выстраивать между ними баланс. Та же самая работа, с тем же самым ожидаемым результатом, только в разы больше затрачиваемых сил, в разы больше задействуемых людских ресурсов, и в разы меньше гарантий достижения результата. Т.е., лишние заботы при том же выхлопе.

Отделение же от Украины одной или нескольких областей так же никому не выгодно, в то числе и им самим.
Для оставшейся части придётся решать ту же задачу баланса сил, а отделённым регионам придётся создавать собственные структуры, дублирующие федеральные. Это и люди и деньги и ответственность при существенно более низком статусе в международной политике.
Присоединение отдельных регионов к России очень-очень маловероятно по ряду причин, потому на это лучше не рассчитывать вовсе.

Таким образом, федеральная Украина в нынешних границах с новой консенсусной Конституцией выгодна и Украине и России. Украине - для нормального существования, России - для построения стабильных отношений.

Единая Украина без федерализации, с одной доминирующей полностью проамериканской силой, выгодна только Америке, т.к. позволяет ей полностью подавить Украину, сделать её полностью манипулируемой и использовать против России.

Исходя из этого видится, что:

- приоритет России - новая федеральная Конституция Украины, нынешние границы и мирное разрешение конфликта. И только потом выборы;
- приоритет Америки - продавить выборы 25 мая с победой на них Порошенко и без изменений в Конституции. Любой ценой за счёт Украины и её граждан;
- задача региональных "элит" - договориться;
- задача Сопротивления, представляющего народ - добиться максимальных преференций для населения. Второго государственного языка, больших зарплат и улучшения социальной защиты.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Константин,

Вы в другой ветке попросили оставить комментарий.
Наиболее развёрнутый комментарий с контраргументами здесь: http: // miguel-kud.livejournal.com / 66678.html
Ключевой вопрос, поднимаемый Мигелем, мне видится таким: кем будут формироваться стандарты школьного образования в федеративной Украине? Регионами? Как быть со школьным предметом "История Украины"? Этот предмет невозможно на уровне региона исключить из школьной программе ни в русской, ни в украинской школе.
А значит, "нормальное существование" (это цитата из Вашего поста) Украины при любой конституции продолжится в антироссийском культурном направлении. России "для построения стабильных отношений" такой вариант не подходит.
"Присоединение отдельных регионов к России очень-очень маловероятно".

Мой коллега по работе с усмешкой напоминает, что 6 марта МИД России публично заявлял: "мы исключаем отделение Крыма от Украины". Я думаю, что в отношении Юго-Востока сейчас ведётся аналогичная тактика: на словах мы за территориальную целостность и за федерализацию, а по факту хотелось бы часть регионов "отреферендить" и "приреферендить". И полагаю, что соответствующая работа в соответствующих органах ведётся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account