white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Элитный вопрос
white tiger
special_i_st
Любым государственным образованием, любой территорией размером от села до Империи, управляет элита соответствующего уровня.
Элита может быть силовая, номенклатурная, финансовая, криминальная, а чаще всего взаимопроникающая.
Элита может быть порядочная или вампирская, патриотичная или не патриотичная, слаженная по национальному признаку, по признаку вероисповедания или просто по кровному родству. Какая угодно. Важно не это.
Важно то, что судьба территории зависит в первую очередь от решений, настроений, а также баланса сил элитных кланов на этой территории.

Это очень хорошо показал Крым.
Как неоднократно говорил Владимир Владимирович, планов присоединения Крыма у России не было!!!.
Задачей Вежливых Людей (далее - ВЛ) была только ЗАЩИТА!. Самая большая угроза в украинском кризисе нависла над базой Черноморского флота России в Севастополе и над населением и территорией Крыма. БЧФ как цель, а беспорядки на территории Крыма и террор населения радикалами как повод для введения войск НАТО.
А вот идея и инициатива присоединения Крыма к России, по слухам, исходила от элиты Крыма.
Специально оговорюсь - ПО СЛУХАМ. Никак подтвердить или опровергнуть эти слухи я не могу, но они очень хорошо укладываются в картину произошедшего.

Но как бы ни привлекательная была такая инициатива, как бы ни важна исторически, одного горячего желания элит для России мало. Мы чай не американцы - такие исторические решения за спиной народа не принимаются.
Поэтому и был немедленно организован референдум. Референдум, на котором подавляющее большинство населения Крыма поддержало идею воссоединения. И для нас было принципиально и исключительно важно, чтобы волеизъявление было чистым как слеза. Что и было обеспечено ВЛ в полном согласии с элитами.
И только после того, как стало ясно, что подавляющее большинство крымчан ЗА, и было принято и оформлено окончательное решение.
Т.е., в вопросе воссоединения Крыма с Россией сложился консенсус народа и элит Крыма, поддержанный народом и членами Совета Безопасности России.

Если же посмотреть через эту призму на другие регионы, то станет очевидно что на Юго-Востоке Украины, то мы увидим что такого консенсуса как в Крыму просто нет.
Во-первых, нет такого, как в Крыму, единства среди населения по отношению к русскому языку, по отношению к хунте и по отношению к России.
Во-вторых и в главных, элита ЮВУ просто не хочет ни сотрудничать с Россией, ни присоединяться к России, ни реально противостоять хунте. Более того, как басне Крылова, элиты ЮВУ на сегодня это лебедь, рак да щука. У каждого свои меркантильные интересы, у каждого свои коварные планы, каждый тянет в свою сторону. В результате кровавый воз бедлама и ныне там.

И пока не сложится консенсус между элитами, а потом между элитами и народом, ничего хорошего Украину не ждёт. Так и будут майданить друг друга до полного обнищания населения и полного развала страны.

Так что, у зарождающейся сейчас Донецкой Народной Республики и других молодых республик, самый-самый насущный вопрос - привести свои местные элиты во вменяемое состояние и вынудить принять одну из сторон. Или уговорить или заставить. Или элита будет со своим народом и ради народа или будет новая элита. Или консенсус или беспросветный майдан, третьего не дано.

Только тогда все вопросы и с хунтой и с западными кукловодами и с Россией решатся быстро, конструктивно и с минимальными потерями.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Собственно да! Управляемость без местной элиты наладить одними пришлыми не получится.

(Deleted comment)
Элита - это всегда часть народа в любой данной стране.
Разница между странами лишь в том - что именно считается народом в каждой стране

А вот идея и инициатива присоединения Крыма к России, по слухам, исходила от элиты Крыма.
- По слухам прокурора Крыма назначили только после того, как дали отказ три предложенных до этого кандидатуры. Это элитный консенсус такой? Элита это отбор. Не только результат отбора, но и процесс. Когда время текло со скоростью почтовой тройки, процесс отбора занимал время целых поколений и тогда возникала иллюзия постоянства элитарных достоинств и фамильной монументальности их носителей. Сейчас смена элит происходит в режиме он-лайн, потому и оф-лайн политика по факту означает выбытие из состава элиты, из состава принимающих решения. Эффективность политики уже уперлась в широту выбора претендентов на особый статус управленца. Насколько элитарен Чалый? Насколько был бы эффективен процесс крымования без него. В чем заключалась его элитарность?

Кто элита Крыма? Повлияющая на события? Я с Вами во многом и часто согласен, но в это моменте в недоумении. Поясните.

Персоналии серых кардиналов местного пошиба мне не известны, да и не принципиально их знать.
Важно учитывать роль.

Усе правильно...Свои интересы тоже ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ СОБЛЮДЕНЫ...ну,ты понял чем я...)))Теперь у крымских серьезная крыша и хохлы им не указ...)
http://5mp3.org/music/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%BE%20(%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%D0%BD)

Edited at 2014-04-19 11:31 am (UTC)

Так что, у зарождающейся сейчас Донецкой Народной Республики и других молодых республик, самый-самый насущный вопрос - привести свои местные элиты во вменяемое состояние и вынудить принять одну из сторон. Или уговорить или заставить. Или элита будет со своим народом и ради народа или будет новая элита. Или консенсус или беспросветный майдан, третьего не дано

Новая элита - это как раз третий вариант. Первые два - старая элита против народа (как по всей Укрии) и старая элита с народом (как в Крыму)

Я совсем не против новой элиты. Просто выбор между опциями элита (старая, новая) с народом или против.

Ну это ведь не нам решать - какой элите дадут зеленый свет:)
Поскольку диалектика всегда сводится к дуализму противоречий, то бишь, вариантов в каждый момент времени ровно два, то вы, конечно же, - правы: в любом случае старая элита делится на ту, что против народа и ту, что за, котоаря и становится новой.

Остаться должен только один (с) :))

Вот с оставшейся и утвердившейся силой и будет подробный разговор с предложениями, от которых трудно отказаться.

Ага, не было планов на Крым

Это лапша на публику.
Прикрытием подготовки Крымского присоединения была Олимпиада, под ее вывеской проведено сосредоточение и слаживание войск в регионе, лучшей иллюстрацией стала закупка и размещение огромного числа мобильных электростанций якобы для многократного резерва по питанию.
Просто подумайте - этих переброшенных в Крым генераторов хватило на обеспечение региона с 2млн человек и предприятий на период энергетической блокады.
Теперь сравните это с сочинским районом....

Re: Ага, не было планов на Крым

Вы вторую часть прочитали?

Вот явный посыл от Бородая вчера. Или Вы господа предприниматели сотрудничете с ДНР, или мы Вас г-н Ахметов национализируем. Пора определяться.

Логично и верно.
Но общественное устройство наше таково
что "элита" принципиально может быть с
"народом" - только в случае "эффективности"
для интересов элиты. (ну т.е. плодотворной
успешности стрижки баксов у этого народа)

  • 1
?

Log in