white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
19-й стратегический элемент
white tiger
special_i_st
По прошествии двух недель скандал вокруг калия до сих пор не разрешился.
Баумгертнер до сих пор в белорусской тюрьме, УК до сих пор не сменил владельца 21,75% своих акций. А санитарные ограничения, наложенные на продукцию белорусских производителей до сих пор не сняты.


Так что же это было?

Для начала хочу привести свой комментарий по ситуации вокруг калия на вот этот ролик Делягина данный 7-го сентября в  03.33

Делягин предсказуем до примитива - вся его картина мира ограничена продажными олигархами, либерастами и предателями.
Даже если он берёт изначально верные вводные, то в конце всё равно сведёт всё к идеологически враждебным либералам.
Давай попробуем рассмотреть ситуацию с другой стороны и введём в ситуацию Путина и интересы государства Российского...
В самом начале ролика Делягин приводит цифры: мировой объём рынка - 60 млн тонн. 20% рынка приходилось на УК, а вместе с белорусами - 42% рынка. Тут же Делягин говорит о планах конкурентов развить мощности на 20 млн тонн, т.е. 33% рынка.
Т.е. реальная опасность потерять рынок. Соответственно, УК вполне логично выбирает стратегию наращивания добычи и демпинга, в результате которого конкуренты лишатся инвестиций, а УК изначально в составе БКК имеет шанс существенно увеличить свою долю рынка.
Всё это выглядит примитивно и банально если рассматривать дело только с финансовой стороны.
Давай пойдём дальше. Калий это удобрения. Удобрения это сельское хозяйство, т.е. овощи, фрукты и растительные корма для скота.
Т.е. на калий прямо завязана судьба растениеводства и животноводства. Снижение цен на удобрения повышает ценовую конкурентоспособность продукции нашего сельского хозяйства и удешевляет импортные продукты.
Здесь в кассу и то, что основными потребителями российского калия являются страны БРИКС и США, которые также поставляют продукты с/х в нашу страну.
Доминирующее положение на рынке могло дать ещё один рычаг политического и экономического воздействия на указанные страны. Дополнительный элемент торга.
Не понимая этого Делягин никогда не поймёт зачем умный и тонкий С. Керимов ввязался в сделку с белорусами.
И ещё один момент. Олигархи приходят и уходят. Калий лежит в земле, которая принадлежит РФ. И в любой момент УК может быть интеллигентно национализирован в модной сейчас манере - выкупом акций государством.
Пока на дворе кризис и бюджеты ограничены, национализируются только отрасли первой очереди. Приоритеты №1
Придёт время и вторых и третих приоритетов и калий тоже станет государственным.
Но пока это время не пришло, рынок терять нельзя. И инвестиции в модернизацию добычи делает частный инвестор.

А вот у Лукашенко (РБ) таких амбициозных задач нет и не предполагается. Он от такого подхода только теряет прибыль. А поскольку на эту прибыль была завязана значительная часть бюджета РБ, то у Белорусии начинаются очень трудные времена.
Конфликт интересов, именно интересов стран - РФ и РБ.

Керимов же предлагал ему изначально вместе проводить такую стратегию - не разводиться и снижать цены. Лукашенко отказался.
Он потому и вывел скандал на такой уровень, что терять ему уже нечего - он уже проиграл. Проиграл не Керимову - проиграл России. И скандал преследует только одну цель - оправдать в глазах народа себя и будущие непопулярные меры, а также назначить виновного.

Посмотри как Путин сегодня прокомментировал ситуацию.
Во-первых он с Лукашенко действительно не разговаривал и разговаривать не собирается вообще - будет додавливать пока не раздавит. Грань терпения пройдена.
Посмотри этот момент очень внимательно - там столько показательных эмоций в одном кадре :)

В то же время Белорусия (не Лукашенко) всё-таки важна и как союзник и как член ТС и как часть совместного ПВО. Поэтому Путин и сказал, что ситуацию надо таки решать (а не рвать отношения со страной).


Обратите внимание - все меры, которые были приняты нашим Правительством, ущемляли только интересы Белоруссии. Ограничения на молочные продукты, ограничения на свинину, ограничения на колбасную продукцию. Увеличение цены на газ со 163 до 175 долларов за тысячу кубометров.
Но там, где интересы взаимосвязаны, сотрудничество продолжается - Роснефть сохраняет объёмы поставок в Белоруссию, полностью сохраняется  военное сотрудничество.

Напомню, что какими бы олигархи не были и каким бы путём они не стали олигархами, ни один олигарх сегодня не физически не может пренебрегать интересами государства. Чрезмерно чревато.
И потому думать, что С. Керимов действовал только в своих шкурных интересах, не оглядываясь наверх, совершенно неверно. Тем более что у него всего лишь пятая часть акций УК.

Исходя из этого можно немного уточнить диспозицию и сделать предположения.

Да, скандал замнут. Вроде как партнёры.
Да, ради того, чтобы позволить Лукашенко сохранить лицо, С. Керимова выведут из акционеров УралКалия. Керимов от этого не теряет ничего, а может даже будет в плюсе.
Возможно, после смены акционера в УК, из тюрьмы выйдет Баумгертнер. После этого начнут снимать санитарные ограничения на белорусские товары.


Выгоды от этого скандала Белоруссия не получит. Новый альянс УК и БК возможен только при контрольном пакете акций в руках России.
И даже в этом случае цены наверх не пойдут - причины описаны в комментарии.

Отношения и сотрудничество на государственном уровне сохранятся, экономические же отношения для Белоруссии ухудшатся в разы. Боюсь, братья-белорусы в скором времени почувствуют это на примере своего холодильника.
Про личные отношения Лукашенко и Путина даже говорить не приходится - там давно нечему ухудшаться.


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
В Деловом Петербурге уже опубликовано, что акции у Керимова выкупил Коган.

Доработал..)+

(Deleted comment)
Это не я считаю, это известный факт.

(Deleted comment)
Экономика по Лукашенко это вообще пестня. При встрече расскажу.

(Deleted comment)
Ну так осень уже. Пора чай пить. И Микулишна наверно уже поостыла :))

>Снижение цен на удобрения повышает ценовую конкурентоспособность продукции нашего сельского хозяйства

Рассуждение неверное. Если цена на потребляемое удобрение одинаково растёт у российских и зарубежных сельхозпроизводителей, то в первом приближении не влияет на конкурентоспособность никак. Во втором - надо смотреть, какая доля затрат на удобрения в издержках конкретного производителя.

Рассуждение верное.
Одинаковый рост цен возможен только при единой универсальной цене от всех продавцов всем потребителям. Конкурирующих поставщиков несколько. Цены меняются от контракта к контракту + в зависимости от объёма контракта. Кроме цены, инструментом является и квотирование.

То есть, не имея никаких конкретных данных о продажной политике Уралкалия, мы ему приписываем далеко идущие планы по ценовым преференциям для российских потребителей в целях повысить конкурентоспособность российского сельского хозяйства? А почему не наоборот? Может, он наоборот - снижает цены для далеко расположенных заграничных потребителей, чтобы подорвать позиции их поставщиков?

В общем, всё это очень искусственная конспирологическая конструкция - и привязка Онищенко к калийному контракту (при том, что эпидемия свиной чумы была сама по себе), и всё остальное. Более надёжно посмотреть на конфликт так, как его представляют сами участники, не привлекая лишних сущностей, и разобраться, кто первым нарушил обязательства и пошёл на утопление партнёра. Пока что многие данные указывают на то, что более непорядочно вёл себя "Уралкалий", и российские власти принимают это во внимание. Что же касается демпинговой стратегии расширения или сохранения своей доли рынка, то мне было бы интересно узнать, где и когда срабатывала такая стратегия в сравнимых условиях. Ну, предположим, удалось бы Керимову заставить конкурентов отложить инвестиционные планы сейчас, сохранил бы свою долю рынка сейчас. Ценой сильно меньшей прибыли. Завтра всё равно пришлось бы повышать цены, и тогда бы конкуренты инвестировали в расширение производства завтра. Не подходит этот самый Керимов на роль "очень умного и тонкого" - иначе бы не вложил полмиллиарда евро в футбольный клуб. Версия Лукашенко о попытке Керимова улучшить позиции компании через расширение на фоне её серьёзных проблем и то правдоподобнее - больше укладывается в стилистику российских олигархов, которые управляют активами либо честно, т.е. "прямолинейно и перпендикулярно", либо добиваются успехов через мошенничество и махинации, но не через технологические прорывы и реальные успехи.

  • 1
?

Log in