white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Поддавки-2
white tiger
special_i_st
В деле Pussy Riot власть всеми возможными способами пыталась сохранить своё лицо и найти самое оптимальное решение.
Несмотря на рвущую и мечущую общественность, ни власти ни РПЦ были совсем не выгодны ни шумиха вокруг PR, выводящяя их на вершины протеста,  ни жестокий приговор.
Дело затягивали до последнего, давая возможность адвокатам PR хорошенько проработать вопрос и максимально уменьшить наказание для "пусек". Ни власть ни Патриарх не были настроены кровожадно и были настроены пожурить и "простить" засранок.
Но адвокаты PR Фейгин и Волкова сделали всё чтобы девочки сели по-настоящему и сидели подольше.  Несомненно что это и была главная цель - создать яркий шестицветный антироссийский и антипутинский символ. И они со своей задачей, к сожалению, справились.

То же самое сейчас происходит с выборами мэра Москвы и участием в них Навального.
Власть делает всё чтобы Навальный получил возможность честно поучаствовать в прозрачных выборах и получить свои честные проценты. Для этого его даже выпустили из тюрьмы (sic!)
Власть закрывает глаза на все мелкие поводы, за которые давно вылетел бы любой другой кандидат. Даже в нынешней истории с Черногорской фирмочкой Собянин настаивает чтобы Навального не снимали с дистанции.

Но...
У Навального есть штаб во главе с г-ном Волковым, который работает так же эффективно как и его однофамилица - топит клиента. Иначе этот идиотизм объяснить невозможно.
Нарушения и провалы следуют один за одним. Делается всё чтобы у власти не осталось другого выхода кроме как снять Навального с гонки.
И тогда Навальный станет настоящим политическим символом не чета каким-то попрыгушкам в цветных балаклавах. Причём не анти-Собянинским символом, а именно анти-Путинским.

Вот такие политические шашки.


P.S. Чтобы не возникало вопросов.
Я считаю Навального недостойным политики вообще и недостойным поста мэра Москвы. Это моё личное оценочное суждение. Я буду голосовать за Собянина.
В тоже время, в свете вышесказанного, считаю что Навального нельзя снимать с выборов, но все его недостатки, имеющие непосредственное отношение к политике, должны вскрываться и публиковаться и ни в коем случае не замалчиваться.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Я уже начинаю думать, что власти выгодно в лидерах оппозиции именно такое ничтожество, а не любое другое более масштабное явление (тот же Ходорковский). Иначе это объяснить очень сложно. Ещё вот здесь высказался.

Даешь Ходорковского?:)

По сравнению со многими альтернативами Ходорковский вполне себе ничего. Если вдруг команду Путина свергнут, то лучше уж Ходорковский, чем любой из лидеров нынешней трёхголовой гидры (левые, либерасты, наци). Это не такой плохой запасной вариант для России. Прошу не толковать мои слова так, будто я хочу его прихода ко власти.

Можно аргументировать развернуто?

Три ветви размышлений

Здесь мне было бы легче не трактат написать, а отвечать на наводящие вопросы, потому что в зачаточном состоянии теория. Если коротко, то все остальные ещё хуже и будут означать очень большой ужас. Если более развёрнуто, то вот, навскидку:

1. У Ходорковского сносные личные качества. Конечно, как философ и аналитик он полный ноль, абсолютно без Божией искры, но, судя по статьям, умеет прислушиваться к тенденциям и выражать в них равновесную "общественного мнения", пусть даже неправильную. Общество качнулось влево - он начал писать о социальной защите, общество качнулось в сторону нечестной судебной системы - он начинает и об этом писать. Доктринёрства в сторону ни одной идеологии из трёхголовой гидры (либерастии, левых, нациков) у него нет. То есть, умеет прислушиваться к окружающим тенденциям, в том числе, негромким. Значит, ломать страну через колено не будет, а возможно - выйдя на волю, будет слушать более умных из своих советников. Работоспособный. Далее, он так настрадался за свои преступления, что на фоне уже заплаченного любые санкции, которым его могут подвергнуть Запад или отдельные слои внутри страны, - сущая ерунда. На этом уровне уже психология перестраивается: человек так сильно притворяется спасителем Родины, подвергающимся притеснениям, что сам явно начинает в это верить и будет действовать, как спаситель страны. Будет оценивать себя с точки зрения того, что о нём скажет история, а не Обама или княгиня Марья Алексевна. Поэтому можно ожидать от него определённой независимости, как от настоящего монарха. С другой стороны, опыт "мокрых дел" остаётся в подкорке, благодаря чем он, быть может, ради руководимой страны не будет останавливаться перед этически неоднозначными, с точки зрения обывателя, решениями вроде спецопераций и т.д. (Вспомним сказку об Иване-царевиче и Сером Волке: ведь для рядового человека всё, что царевич предпринимал по вероломному воровству чужого, должно быть неприемлемо.)

2. Он - приемлемая на первое время фигура для оголтелых белоленточников, само его присутствие наверху может нейтрализовать на первое время антиправительственную деятельность этой части спектра.

3. Возможно, власти его и держат в тюрьме, как запасной вариант, чтобы оставить России шансы пойти по какому-то другому пути, чем нынешний, если нынешний окажется невозможным. Наиболее разумные авторитарные режимы так и поступают: не убивали, а держали в тюрьме, Нельсона Манделу; не убивали, а сослали в деревню Дэна Сяопина; не убивали, а держали под домашним арестом Аун Сан Су Чжи. И Пиночет из вменяемых оппонентов залечил только Эдуардо Фрея старшего на операционном столе, а партию его оставил, так что ближайший соратник Фрея Патрисио Эйлвин стал президентом сразу после старика Августо. И Гитлер некоммунистических оппонентов только в Дахау гнобил, практически не убивая, а ненавидевшего нацизм Адэнауэра просто послал воевать, Эрхард работал в каком-то экономическом управлении и критиковал политику партии. Очень характерны слова Гитлера, якобы сказанные перед самоубийством, типа, надо Германии дать шанс без нас, не отягощать её самими собою. Конечно, красивая поза, но в ней рациональное зерно. Это только ленинцы вывели абсолютно все альтернативы под корень. Так вот, достаточно очевидно, что режим Путина является сверхлиберальным и не давит на корню ни одну альтернативу себе. Но, насмотревшись на эти бредовые альтернативы, с учётом психологических моментов, я бы предпочёл Ходорковского любому крупному деятелю не из путинской команды.

Re: Три ветви размышлений

С другой стороны, опыт "мокрых дел" остаётся в подкорке, благодаря чем он, быть может, ради руководимой страны не будет останавливаться перед этически неоднозначными, с точки зрения обывателя, решениями вроде спецопераций и т.д.

Один только "опыт мокрых дел" для меня перечёркивает навсегда МБХ и как человека и как политика. Жирной кровавой чертой.
И если в политике можно с натяжкой закрыть глаза на казни ради условных государственных интересов, то в случае МБХ это просто частные корыстные интересы. Он просто кровавый бандит.

А в остальном вы сказали сами: как философ и аналитик он полный ноль

Re: Три ветви размышлений

Ну, во-первых, его лично "мокрые дела" пока что, всё же, не доказаны. А если и докажут - он же не корысти ради, а токмо ради своего бизнеса, в котором личное потребление уже ушло на второй план.

Впрочем, как я уже говорил, проблема не в том, нужен ли Ходорковский России, стартуя из нынешней ситуации. Конечно, не нужен ни разу и лучше бы сгнил в тюрьме за самонадеянную попытку узурпации власти. Речь идёт о том, кого следовало бы предпочесть между, грубо говоря, Навальным, Зюгановым и Ходорковским в случае полной зачистки путинцев и "охранителей". При таком гипотетическом выборе остаётся Ходорковский, а Вы как думаете?

Re: Три ветви размышлений

если и докажут - он же не корысти ради, а токмо ради своего бизнеса, в котором личное потребление уже ушло на второй план.
А свой бизнес это таки корыстный интерес или угроза безопасности государства?

кого следовало бы предпочесть между, грубо говоря, Навальным, Зюгановым и Ходорковским в случае полной зачистки путинцев и "охранителей". При таком гипотетическом выборе остаётся Ходорковский, а Вы как думаете?

А какой лагерь представляет МБХ?

Re: Три ветви размышлений

1. На том этапе ЮКОС представлял такую же угрозу для безопасности государства, как и другие нефтедобывающие компании - якобы, схемы для ухода от налогов всеми использовались одинаковые. Угрозу для безопасности государства представила наглая попытка МБХ влезть в политику большими деньгами, финансируя всю подряд оппозицию без разрешения Кремля, а затем какие-то странные контакты с американцами. Но это было давно и неправда.

2. Он уже столько отсидел, что никому ничего не должен: ведь никакой оппозиции не удалось его вытащить из тюрьмы, они только спровоцировали режим на новое дело. Посему на данном этапе он уже не представляет отдельно ни один конкретный лагерь, а всю трёхглавую оппозицию. Сумасшествие одной головы может быть погашено влиянием другой. Где-то так.

Да, я в имеющиеся альтернативы (Навального, Зюганова и Ходорковского) забыл включить ещё две - чтобы, так сказать, оценить полноценность выбора, который с большой вероятностью предстоит России. Это Прохоров и какой-то "просвирнин" (необязательно лично егорушка, но его единомышленник).

Re: Три ветви размышлений

На самом деле все эти публичные фигуры всего лишь верхушка айсберга. Ни Зюганов ни Прохоров не являются реальными силами. Крупные, влиятельные фигуры, но не силы. Про остальных даже говорить нечего.

А вот по реальным конгломератам сил пока для меня мутно. Да и меняется все

Re: Три ветви размышлений

Дело в том, что я в своей провокационной идее о Ходорковском отталкивался не от политологических рассуждений о соотношении сил, а от психологических - от того, что за годы пребывания вдали от шума городского МБХ не мог не докатиться до состояния мессии, реально считающего себя спасителем России без страха и упрёка, без привязанности к отдельным корыстолюбивым группам. (Навальный не дойдёёт до такого даже при вдвое большей отсидке: стартовые личные качества не те.) Правда, и политологические рассуждения, и психологические тут - вилами по воде. Остаётся только дождаться выхода МБХ на волю, если выпустят, и посмотреть, кто кого будет использовать - группы влияния Ходорковского или он их ради того, во что уверовал за время своего отшельничества на Синае.

Сегежскую "семёрку"!:)))

"В июне 2011 года Ходорковский этапирован в исправительную колонию № 7 в городе Сегежа в Карелии и зачислен в отряд, который занимается работами по обеспечению жизнедеятельности колонии."

Короче, в хозбанде. Не самая почётная херня в лагере...

Re: Сегежскую "семёрку"!:)))

Туалеты и канализация тоже по их части?

Re: Сегежскую "семёрку"!:)))

Вся хозяйственная часть! Включая и туалеты, и каналюгу, и вынос/вывоз мусора, мытьё и прочие уборки...
Да, ещё, туда залезть "синему" практически нереально...

Edited at 2013-08-24 12:33 pm (UTC)

Re: Сегежскую "семёрку"!:)))

Козлячьи должности..."синий" туда под страхом БУРа не пойдет...

Re: Сегежскую "семёрку"!:)))

Да и мужику, если не покраснеть, то и не видать...

Re: Сегежскую "семёрку"!:)))

000)

Re: Сегежскую "семёрку"!:)))

:)))

Да, забыл написать

Всё вышенаписанное не является глубоко продуманной выстраданной позицией, высказано в тестовом режиме и может оказаться 146-процентным бредом. Так что возражения с удовольствием послушаю и откорректирую.

Re: Чой то вспомнилось

Именно оно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account