white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
О ком вы подумали, прочитав этот текст?
white tiger
special_i_st
Это сдерживание себя, эта страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, это недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся внутри все сильнее и сильнее как пружина, должны были, в конце концов, неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной силой...
Так и произошло. А повод был не так уж и значителен сам по себе и ни на кого не произвел особого впечатления, вроде "и повода-то не было". Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. "Всего-навсего", отец сказал ей: "Эй, ты, пей!" А она "всего-навсего" вскрикнула вдруг: "Я тебе не - ЭЙ!" - и встала, и при всех ушла вон из-за стола...
...Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был потрясен случившимся. Он был потрясен, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он был слишком умен, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает "наказать" кого-то - "вот, мол", "на, вот тебе", "ты будешь знать!" Это он понял, но он не мог осознать - почему? За что его так наказали?
И он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не любил и не уважал ее, как жену, как человека? Неужели так важно, что он не мог пойти с ней лишний раз в театр? Неужели это важно?
Первые дни он был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить. (Это говорила мне вдова дяди Павлуши, которая вместе с Анной Сергеевной оставалась первые дни у нас в доме день и ночь). Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.
Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.
Он был потрясен этим и разгневан и, когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Так эпизод же в истории известный, что тут думать?

Вопрос не в том "что" думать. Вопрос о ком...

Об усатом тиране, нет? Воспоминания Светланы, небось...

Дон Мигель, я ни разу не сомневался в вашей эрудиции :)

Просто интересная параллель. Как оно могло бы быть...

(Deleted comment)
Кто знает, может если бы ИВС отпустил (развёлся) Надежду вовремя, может быть она бы умерла от счастливой старости?

(Deleted comment)
Я тоже думаю, что с женской точки зрения лучше в разводе, чем в гробу. Но в случае Сталина другой случай был, видимо, - чувства, глубокое оскорбление чувств от такого поведения со стороны любимого человека и всё такое.

То, что там был другой случай, - скорее всего да. В сегодняшнем случае мы в общем-то и не знаем подробностей. Да и не нужны они нам.

Я всего лишь хотел сказать, что личных проблем не лишён был никто, в том числе и ИВС.
И у Путина получилось решить вопрос максимально тихо, порядочно и без жертв.

Путин вообще очень добрый человек.

Да, это её история.
Только вопрос, о ком ты подумал, прочитав про Н. Аллилуеву?

Edited at 2013-06-07 11:59 am (UTC)

Дощло не сразу,но параллель очевидна...но ты понимешь,Сталин-Сталин во всем...

  • 1
?

Log in