white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Ключевое противоречие национализма
white tiger
special_i_st
Вырезка из беседы с Константином Крыловым

КК
Тема "деления" и даже "определения того, кто русский, а кто нет" перед национальным государством ВООБЩЕ НЕ СТОИТ. Национальное государство исходит из формулы "нация = большинство". Для России с 80% русских это более чем очевидно. Следовательно, воля большинства = воля нации. Таким образом, воля русской нации определяется обычными демократическими процедурами. Зачем тогда кого-то как-то делить?

----------------------------------------------------------------------------
Я
Тема "деления" и даже "определения того, кто русский, а кто нет" перед национальным государством ВООБЩЕ НЕ СТОИТ.
Похоже логического противоречия в этом предложении Вы в упор не видите...

----------------------------------------------------------------------------
КК
2. И где противоречие-то? Я его действительно в упор не вижу, так как для целей, которые ставит перед собой национальное государство с выраженным национальным большинством, это неактуально. Национальное государство создаёт систему стандартов, удобную для национального большинства, и этого достаточно.
То есть. Не нужно делить людей на великанов, обычных и карликов, обмеряя всех специальной меркой. Достаточно сделать двери, стулья и столы, удобный для обычных людей. Остальным придётся или склонять голову, или с трудом дотягиваться до дверной ручки, однако если это их устраивает - да пусть себе живут в своё удовольствие, но - на общих основаниях.


Уважаемые собеседники,

Вы видите противоречие?

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Мб, терминологические неувязки? Простите, не силён умом.)

А Крылов точно националист? Просто, какие-то не очень понятные мысли у него, в связи с национализмом. Процитирую:
"3. Есть, скажем, европейский стандарт: базовые права человека, честные выборы ("четырёххвостка"), независимая судебная власть и т.п. Можно исходить из него. Можно взять и американскую модель. А можно разработать и свой вариант, отталкиваясь от какого-то из означенных. Думаю, к этому и придём. "

Мб, он западник?

Давайте подождем еще версии ;)

Майкл Уолцер

Я не спец в теме.Но предложу вам классику, которая ставит все на свои места.

"Большинство государств, входящих в международное сообщество, являются национальными государствами. Данное название не означает, что все они обладают национально (или этнически, или религиозно) гомогенным населением. В современном мире такая гомогенность если и встречается, то редко. Термин национальное государство означает лишь, что какая-то одна господствующая группа организует жизнь всего общества в соответствии с собственной историей и культурой и, если все идет, как задумано, осуществляет исторический прогресс и развивает культуру. "
И так далее здесь:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Walzer/06.php

Первое - а что делать с противоречиями внутри "нации"? Я не марксист, но понятие "класс" от этого не отметаю вообще. Можно говорить не "класс", а "социальная страта", суть в данном случае не поменяется. Русский предприниматель имеет больше общих интересов с чеченским предпринимателем, чем с русским крестьянином.

Второе. А что будет делать "национальное государство" когда этническая принадлежность большинства изменится?

Edited at 2013-06-06 10:48 am (UTC)

Третье. В предлагаемом Крыловым определении не понятно, а в чём вообще смысл такого "национального" государства? Для чего оно нужно в имеющихся границах, а не в больших, или меньших? С таким подходом границы можно проводить совершенно произвольно, любое наугад взятое скопление населения автоматически становится нацией в крыловском определении.

Заковырил...)))навеяло:"Здесь мне определять,кто еврей,а кто нет"))

  • 1
?

Log in