white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Здравая идея
white tiger
special_i_st
Всё никак не доходили руки написать статью для "Однако".  Идея витала в воздухе, потому как это очевидная насущная необходимость.
Проблема с гастарбайтерами не в том что они мигранты, не той национальности, не того менталитета и тд. и т.п.
Проблема в том, что это рабочая сила непотребно низкой квалификации. И всё, что они для нас делают - омерзительно низкого качества: от мойки машин до ремонтов и построенных домов.
А кое-где их и для обслуживания самолётов привлекают...



В Госдуме предлагают ввести мораторий на работу мигрантов

Законопроект, вводящий мораторий на работу низкоквалифицированных мигрантов, внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 мая сообщили в аппарате Госдумы. Поправками в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предлагается сроком на пять лет приостановить выдачу разрешения на работу и патента иностранным гражданам и лицам без гражданства не являющимися высококвалифицированными специалистами. Привлечение высококвалифицированных специалистов будет осуществляться в прежнем порядке, следует из законопроекта.

Предполагается, что в течение первых двух лет вопрос дефицита рабочей силы будет решаться за счет накопившейся на территории России иностранной рабочей силы (лиц, получивших разрешения на работу, статус временно проживающих, патент). В дальнейшем, ввиду ограниченности трудового ресурса, работодатели будут вынуждены конкурировать за рабочую силу, следовательно, создавать более привлекательные условия труда для неквалифицированных работников, предлагает парламентарий. «Это позволит привлечь к занятию данными видами работ российских граждан и тем самым удовлетворить нужды российского трудового рынка в неквалифицированной рабочей силе за счет внутренних резервов», — уточнил депутат.

Обеспечение постоянного притока иностранной рабочей силы является угрозой как экономической безопасности России, так и политической стабильности, уверен Иванов.

«Введение моратория на использование неквалифицированной иностранной рабочей силы позволит мобилизовать внутренние резервы, переориентировать работодателя на внутренний рынок рабочей силы и стимулирует развитие системы среднего профессионального образования», — считает депутат Госдумы.


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Давно пора было!!

Давно пора!!!

(Deleted comment)
Цитата:"Проблема с гастарбайтерами не в том что они мигранты, не той национальности, не того менталитета и тд. и т.п.
Проблема в том, что это рабочая сила непотребно низкой квалификации"

Не так.
Квалификация - дело вполне наживное, поскольку целиком регулируется спросом.

Проблема в другом - в то время, как мобильные дехкане из сопредельных и не очень стран активно осваивают и заполняют собой российский рынок труда, по сёлам и деревням сидят безработные и малообеспеченные граждане РФ, не обладающие такой мобильностью и социальным напором.

И даже после этого - первого - пункта вторым я бы поставил именно чуждый менталитет - посмотри, что происходит в ВБ и Хранции.

ЗЫ. И одним запретом "внутренний рынок рабочей силы" не отмобилизуешь и не отстимулируешь. И даже запретом на "этнический" бизнес тоже. Вероятно, ты бывал в мега-молле "Твой дом". Обратил внимание, кто там работает? А знаешь, кому он принадлежит?

Согласен - не раскрыл вопрос полностью.

Квалификация - дело вполне наживное, поскольку целиком регулируется спросом.
Вот этот спрос и надо жестко регулировать - обязывать нанимателя соблюдать квалификационные требования.

И даже после этого - первого - пункта вторым я бы поставил именно чуждый менталитет - посмотри, что происходит в ВБ и Хранции.
Согласен. Но если регулировать вопрос, то поток низкоквалифицированных и низкокультурных станет гораздо меньше и соответственно качественнее.

И даже запретом на "этнический" бизнес тоже. Вероятно, ты бывал в мега-молле "Твой дом". Обратил внимание, кто там работает? А знаешь, кому он принадлежит?
Насчёт "ТД" не уверен, но кажется тому же, кому и Крокус.
А ещё знаю чья "Чайхана №1"

Опять таки вопрос надо регулировать именно с точки зрения трудовых ресурсов.

Ц:"...обязывать нанимателя соблюдать квалификационные требования"

Хм... Как ты себе это представляешь? Бизнес не то, чтобы выйдет из тени - он там и так прочно сидит - бизнес останется там навсегда. При том, что проблема квалификации наиболее остро стоит в производстве, где всё должно регулироваться ГОСТами (точнее, их исполнением) и приёмкой.

Квалификация же дворника, чернорабочего или продавца меня мало интересует, он просто должен точно и прилежно исполнять то, что ему предписано - а это вопрос не квалификации, а дисциплины труда.

Ц:"...вопрос надо регулировать именно с точки зрения трудовых ресурсов"
Совершенно верно. Необходимо, чтобы государство обеспечивало работой (любой, включая неквалифицированную) прежде всего своих граждан, а уж потом - если есть такая потребность - привлекала чужих.

Ты прав - у них один хозяин. Азер. Зять президента Азербайджана и один из самых богатых граждан РФ. А персонал - тоже азеры, но уже (или ещё) не граждане. Там под охраной целый город со своей социалкой и отлаженная конвейерная система натурализации азеров в России.

Бизнес не то, чтобы выйдет из тени - он там и так прочно сидит - бизнес останется там навсегда. При том, что проблема квалификации наиболее остро стоит в производстве, где всё должно регулироваться ГОСТами (точнее, их исполнением) и приёмкой.

А это уже вопрос другого профиля - не миграционный.



И опять ты прав. Миграция - это лишь рефлексия власти на внутренние процессы.

  • 1
?

Log in