white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Язык как оружие победы
white tiger
special_i_st
Недавняя статья Тима Керби, вернее, её заголовок – «Культ священной Заграницы» – заставил меня вернуться к этой теме.
На мой взгляд, «корень зла» этого культа кроется в нашем отношении к своему родному языку. Примерно год назад в своём блоге я уже обращал внимание на недостаточно бережное отношение соотечественников к русскому языку. Сегодня же я хочу заострить внимание на одном из аспектов этой проблемы.
Знание иностранного языка в нашем обществе давно перестало быть просто элементом образованности и возможностью понимать иностранцев дома и на выезде. На сегодняшний день знание иностранного языка возведено в культ и вот уже более 20 лет считается приоритетом в культурном и профессиональном росте, залогом успешности в обществе и в карьере.
Загляните в любое представительство иностранной компании в России. Особенно технической. В большинстве случаев подавляющее число сотрудников владеет языком страны происхождения компании гораздо лучше, чем самим предметом деятельности компании. При том, что на всю компанию иностранцев – 1-2-3, а все остальные сотрудники – наши с вами соотечественники. И карьеру в таких компаниях делают не специалисты, а «языкознатели».
Загляните на сайт любого кадрового агентства – подавляющее большинство вакансий требует знания языка. При том, что на деле язык нужен далеко не всегда.
И получается, что для карьеры иностранный (чаще всего английский) язык первичен, а профессиональные знания и русский язык – вторичны. И виноваты в это мы сами. Потому что не придаём этому вопросу стратегического значения.
Ведь требуем же мы от гастарбайтеров знания русского языка, почему же не требуем того же от экспатов? Почему наши инженеры вынуждены изучать иностранный язык для работы в своей стране, а иностранные специалисты не хотят изучать русский язык, приезжая работать в Россию? Почему такое пренебрежение к родному и такое культивирование иностранного?
Всем этим мы ставим себя выше дворников-гастарбайтеров и ниже заштатного англоязычного менеджера. А так неправильно!
И для коренного изменения ситуации есть очень простой способ – выдавать «рабочие» визы только после сдачи экзамена на знание русского языка. Всем. Гражданам любой страны и любого уровня. Начиная от гастарбайтера и заканчивая западным топ-менеджером-«экспатом».
Чтобы в нашей стране с нашими гражданами разговаривали на нашем родном языке, а не на языке «потенциального противника». Чтобы русский язык изучали и знали не только иностранцы-дворники и энтузиасты, а любой бизнесмен или специалист, приезжающий или только собирающийся приехать работать в Россию. Чтобы во всех крупных городах мира открывались школы русского языка. Чтобы иностранцы смущались и подбирали слова, а не презрительно глядели на «неграмотных русских»...
И вы сильно удивитесь тому, насколько наше образование и наши люди совсем не уступают западному. И они тоже удивятся.

Радикально? Может быть... Но как поменяются приоритеты и отношение и к русскому языку, и к России! И внутри страны и за её пределами. И отношение к России через отношение к языку постепенно встанет с головы на ноги.

Пусть учат...


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Начинать стоит с переноса головных офисов крупнейших корпораций в Россию. А пока что "иностранный менеджер" приезжает именно как начальство. А частенько у него заезд в Россию запланирован где-то между Чехией, Индией и Китаем. Все языки он учить не будет, не барское это дело :)

Это все не исключает, конечно, тупого идолопоклонничества, когда язык требуют даже в случаях, когда сотрудник иностранца ниразу и не увидит.

К частью, бывают и обратные примеры. На днях, в частности, был на выступлении вот этого человека http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80,_%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD , отлично говорит по-русски.

Согласен, особенно по гастарбайтерам.
Если сделать экзамен для мигрантов работников из ЦА , то они будут вынуждены изучать русский язык. В зрелом возрасте не каждый сможет изучить язык.поэтому власти в ЦА странах будут вынуждены вернуть в школы , техникумы и ВЗы русский язык. Потому что если они не сделают этого, будущие гастарбайтеры не смогут пройти тест по русскому, не смогут получить разрешение на работу, не смогут переправлять в своих страны валюту. А на этой именно валюте буквально выживают народы ЦА! Никто, никакое правительство, банк, организация еще платит долю от проданного страной золота, хлопка, газа, нефти, экспортированных автомобилей и т.д. Народ сам выживает и тащит на плечах целую армию чиновников,коррупционеров, прокуроров, мусоров, сексотов и др мразь.
Власти в ЦА знают, если они не вернут русский язык в школы то страна взорвется изнутри безработной молодежью.
можно рпдолжать, это вынужденно толкнет страны ЦА на орбиту Кремля.

И если ты живеш в стране и не знаеш язык народа значит ты не уважаеш тот народ. Значит и тебя могут перестать уважать...

Экзамен должен быть и среди работников из славянских Украины и Белоруссии. Это подстегнёт учить родной язык на Украине.

мне плевать на мнение иностранцев,Я Русский,даже если не особо грамотный.у них тоже неучей хватает,кто пишет такую муть ? учителя русского ? главное как думает чел,а не как грамотно.чистоплюи)))0

Разговор не про грамотность, хотя она важна.

Разговор на каком языке разговаривать российскому инженеру на работе в своей стране - на родном русском или на иностранном.

что то глупый разговор,как на каком на русском естественно.ну если тебует ситуация и есть возможность,то хоть на нанайском.

как на каком на русском естественно

Вот о том и речь.

А многие компании просто инженера на работу могут не взять, т.к. босс иносранец и хочет чтоб в России с ним на его родном иносраном языке все подчинённые разговаривали.

Ааа вот оно че,это как в фильме про графа калиостро,где барин всех крестьян заставлял на латыни говорить))),в этой теме босс является вектором компании,так что бунтовать придется на улице.капитализм однако,прихоти хозяев,рабам исполнять,третьего не дано.

Поддерживаю.

На hh.ru висят вакансии, написанные по-английски. Несколько раз отзывался (без цели трудоустройства) с таким примерно текстом: "Прошу передать вашим хозяевам, что желая зарабатывать деньги в другой цивилизации, изъясняться надо на языке страны пребывания, а не на своём". Писал на языке экспатов, чтобы гарантированно вошло в гипофиз иностранца с любым уровнем развития.

Узнав об этом, несколько коллег и партнёров тоже периодически отзываются в подобной форме.

P.S. Английский знаю. В иностранных компаниях работал. Европейских менеджеров повидал.

  • 1
?

Log in